Надо ли добавлять соль. Зачем нужна соль в посудомоечной машине. Как спасти пересоленные грибы

06.07.2023
Редкие невестки могут похвастаться, что у них ровные и дружеские отношения со свекровью. Обычно случается с точностью до наоборот

Морская пищевая соль появилась в продаже в магазинах нашей страны уже давно. Сейчас она по праву занимает свое почетное место на полках среди других сыпучих веществ. Но большинство хозяек по привычке тянут руки в магазине к пачке с обычной столовой солью. Любая другая воспринимается ими с недоверием. Вместе с тем, есть настоящие «фанаты» морской пищевой соли. Считая, что она намного полезнее обычной, некоторые кладут ее без разбору во все блюда подряд. Чем больше, тем лучше, уверены любители морского дара.

К сожалению, словосочетание «белая смерть» многим из нас вообще ни о чем не говорит. Мы продолжаем щедро сыпать белоснежное соленое сыпучее вещество во время готовки в любую пищу без исключения. Недосоленная пища - не пища, считают некоторые. А что на этот счет говорят врачи? Какую соль следует использовать при приготовлении пищи? Чем обычная соль отличается от морской пищевой? И какова польза последней, если она, конечно, есть?

Какой только соли не бывает! Этот продукт производится в абсолютно разных видах. Так, есть очищенная и неочищенная (каменная соль), есть соль крупного и мелкого помола, есть чистая и йодированная, с добавками и без, а есть еще морская пищевая соль и некоторые другие виды.

Если говорить о соли вообще, то у специалистов существуют два прямо противоположных мнения: одни настаивают на обязательном присутствии соли в питании человека и считают её ежедневное употребление необходимым, другие, напротив, призывают к абсолютно бессолевой диете. Так как же быть нам, простым людям, которые каждый день готовят себе завтраки, обеды, ужины?

Для начала следует объяснить, в чем разница между обычной солью, которую мы привыкли использовать при приготовлении пищи, и морской, и какая же лучше и почему.

Итак, обычная соль, или как ее еще называют, поваренная соль, пищевая, столовая. Как объясняют биохимики, это рафинированный, то есть очищенный от примесей, пищевой продукт, свойства которого полностью меняются при его обработке. Вследствие того, что столовая соль, прежде чем она попадает на прилавки магазинов, проходит обработку, она вообще не содержит никаких полезных минералов и микроэлементов. И это факт. Такая соль на 99% состоит из хлорида натрия (NaCl). Остальная доля приходится на различные примеси.

Чаще всего в поваренную соль добавляют йодиды, карбонаты, фториды. Последние применяют для профилактики зубных заболеваний.

Исключительно белый цвет пищевой соли придают отбеливатели, которые используются при обработке вещества. Не слишком приятная получается картина, если к тому же учесть, что в избыточном количестве NaCl не только вреден, но и просто крайне опасен для жизни.

Специалисты подсчитали, что физиологической нормой для одного человека является 1,5 грамма соли в день. Это меньше чайной ложки! А сколько соли съедаете Вы? Не считали? А напрасно. Количество соли следует контролировать, так как в противном случае организм может «отомстить» Вам очень и очень неприятными заболеваниями.

Известно, что соль задерживает в организме воду и в больших количествах представляет достаточно серьезную угрозу. По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с рекомендуемой нормой количества соли приводит к повышению давления, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и ЖКТ, а также к остеопорозу. В избыточном количестве соли натрия могут стать причиной некоторых глазных заболеваний и даже рака желудка. Не зря этот продукт называют «белой смертью».

Установлено, что летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Проще говоря, для человека весом, например, в 80 кг уже одна четвертая обычной, килограммовой пачки соли просто смертельно опасна.

В отличие от столовой соли, морская пищевая является природным продуктом, который имеет очень сложный состав. Если обычная столовая соль добывается из подземных залежей и проходит процесс очистки, то морская соль производится путём выпаривания морской воды.

В ней содержится чуть меньше NaCl, чем в обычной поваренной соли - до 95%. Помимо этого, в ней присутствует огромное количество минералов, благодаря чему она несколько отличается по вкусу, текстуре и цвету от столовой соли. В морской соли, в частности, присутствуют такие микроэлементы, как калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний. Ну а рассказывать о том, что все они без исключения необходимы для здоровья человека, наверное, не стоит.

Одной из отличительных особенностей морской соли является наличие в ней такого крайне полезного (в умеренных, конечно же, количествах) вещества, как йод. Его недостаток чреват заболеваниями щитовидной железы. Восполнить йодовый дефицит отчасти может помочь как раз морская соль. Так, в 5 граммах содержится суточная потребность нашего организма в йоде.

К несомненным плюсам морской пищевой соли можно отнести также то, что она не содержит искусственных добавок.

Ну и самое главное - известно, что соль, добытая из морских глубин, обладает лечебной силой. О целебных свойствах этого продукта было известно еще в древности.

Морская соль, также как и морская вода, обладает выраженным терапевтическим эффектом. Это неоспоримый факт. Она стимулирует регенеративные процессы в тканях и способна оказывать антисептические и противовоспалительные свойства. Об этом в своих книгах пишут все специалисты в области народной медицины без исключения.

На сайтах, посвященных здоровью, можно прочитать, что обработанную морскую соль используют во время принятия ванн, с помощью нее проводят ингаляции и растирания. Такая соль благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, стимулирует обменные процессы в организме.

Врачи скажут вам, что морская соль помогает справиться с такими заболеваниями, как нарушение кровообращения, пародонтоз и зубная боль, артроз, ревматизм, радикулит, отеки и многими другими. Это позволяет многим сделать вывод, что при приготовлении пищи столовую соль лучше все-таки заменить на пищевую морскую. Некоторые так и поступают.

Что на этот счет говорят специалисты? Они говорят, что и в этом случае, как и везде, нужна мера. Более того, они подчеркивают, что следует отличать пищевую морскую соль от той морской соли, которая непригодна к пище.

И если от обычной соли врачи советуют отказаться вообще, то пищевую морскую соль, несмотря на все её полезные свойства, они рекомендуют употреблять по минимуму и ни в коем случае с ней не перебарщивать. Все дело в том, что оба вида соли содержат примерно одинаковое количество хлорида натрия. 95% или 99% NaCl - разница согласитесь, невелика. Так что определение «белая смерть» относится не только к поваренной соли, но и к пищевой морской.

В этой связи американские диетологи настойчиво призывают не переоценивать пользу морской соли и употреблять ее в минимальных количествах, чтобы Вам не говорили и не советовали не слишком разбирающиеся в этих вопросах люди. Слишком солёная пища не может быть полезной, даже если в приготовлении использовалась «полезная» соль из моря. Такой вывод специалисты из США сделали на основании проведенных исследований. Они также настаивают, что ежедневное употребление хлорида натрия в пище человека не должно превышать 2-3 мг, что соответствует примерно одной чайной ложке обычной соли.

При этом специалисты советуют не солить пищу в процессе готовки, а добавлять морскую соль в уже готовые блюда. В противном случае это вещество при тепловой обработке потеряет все свои полезные свойства.

Научно доказано, что соль обладает рядом положительных эффектов. Мэтт Кларк изучил различные журналы и получил свежую информацию от экспертов.

Многие люди не любят использовать соль. Почему так происходит, и зачем вообще добавлять соль в аквариум?

К сожалению, существует огромное количество старых мифов и предрассудков касательно использования соли. Хотя иногда её применяют неправильно, у соли есть ряд научно доказанных полезных свойств, которые можно использовать в аквариуме для решения проблем со здоровьем рыб и качеством воды, а такж снижения стресса у рыб, особенно при транспортировке. В основном эффект соли заключается в воздействии на осморегуляцию.

Что такое осморегуляция? Как она связана с осмосом?

Осморегуляция - это термин, обозначающий физиологический механизм управления количеством соли и воды во внутренних жидкостях у рыб. И, как видно из названия, механизм основан на осмосе. Если вы помните из курса школьной программы, осмос - это процесс перемещения растворенных элементов через полупроницаемую мембрану из раствора с высокой концентрацией в раствор с низкой концентрацией. Пресноводные рыбы сами более соленые, чем вода, в которой они живут, и их кожа полупроницаема. И так как между уровнями соли внутри рыбы и в пресной воде существует большая разница, пресноводные рыбы выводят соль и «впитывают» воду. Конечно, из-за этого у пресноводных рыб есть проблемы - восполнение уровня соли, и избавление от излишка воды. К тому же осморегуляция хуже работает, если рыбы подвержены стрессу или больны. «Дисфункция осморегуляции» означает, что рыбы не могут получать из воды достаточное количество соли и избавляться от излишка воды.

Как пресноводная рыба избавляется от излишков воды и поглощает соль?

Избавиться от излишка воды в организме очень просто. Рыба постоянно выделяет мочу! Пресноводные рыбы выделяют огромное количество мочи - некоторые виды выделяют больше веса своего тела за каждые три или четыре дня. В качестве примера можно представить гуппи весом 76 кг. Такая рыба заполнит своей мочой аквариум Juwel Rio 180 примерно за неделю! Поглащение солей немного более сложная задача. Для этого у пресноводных рыб есть в жабрах специальные клетки, поглощающие соли, например, хлориды, что помогает поддерживать уровень солености тела. Добавление соли в воду в момент, когда рыба подвержена стрессу, поможет рыбе потерять меньше соли из тела. Принцип аналогичен капельница с физраствором, используемой в больницах.

Нужно ли добавлять соль в пресную воду на постоянной основе?

Некоторые продавцы и производители солей рекомендуют добавлять соль в аквариум в качестве регулярной обработки. Тем не менее, хотя у использования соли есть свои преимущества, в её постоянном добавлении нет необходимости. Эксперты считают, что это нужно только для видов, предпочитающих солоноватую воду. Вот что рассказал Крис Волстер, ветеринар: «Пресноводные виды рыб нужно содержать в пресной воде, и никакой другой. Мы не знаем, какой эффект на здоровье рыб в долгосрочной перспективе оказывает помещение пресноводных рыб в соленую воду. Мы знаем, что, если поместить пресноводную рыбу в морскую воду, она рано или поздно умрет. Но мы просто не знаем, как даже низкий уровень соли влияет на глаза, жабры и т.д. Когда мы плаваем в море, вода раздражает глаза. Не происходит ли того же самого с пресноводными рыбами? И нет ли других неизвестных эффектов, которые проявятся через неделю, месяц или год?» Доктор Питер Бургесс, эксперт по здоровью рыб, также не рекомендует постоянно добавлять соль: «Если у вида нет естественной необходимости в соли, то не нужно добавлять соль в аквариум или пруд. Соль для пресноводных рыб как аспирин для людей - лекарство обладает множеством полезных эффектов, но никто не использует его постоянно. К тому же стоит учитывать, что в большинстве тропических аквариумов находятся виды, чувствительные к соли, например, сомообразные. Соль можно использовать в качестве поддержки для рыб, хорошо переносящих соль, например, если у них есть язвы или раны, способные помешать осморегуляции. Но здоровой рыбе такая поддержка не нужна. Никогда не нужно использовать соль в качестве компенсации плохих условий содержания!»

Тогда почему соль добавляют в пресноводные системы?

Когда пресноводная рыба подвергается стрессу, осморегуляция нарушается, и в результате рыба выделяет соли из тела в окружающую воду. Из-за стресса система баланса воды и соли перестает работать, и рыба страдает. Добавление соли в воду в такие периоды помогает снизить потери соли. К тому же, соль может снизить токсичность загрязняющих веществ и убить некоторые патогены.

Какие проблемы могут возникнуть из-за маленькой дозировки?

Да. На протяжении десятилетий соль использовали в качестве дешевого средства против различных заболеваний, в особенности против простейших, таких как хилодонелла, триходина и костия, и некоторых других патогенов, например трематод. В отличие от многих других препаратов, соль редко оказывает эффект на фильтрацию, и может использоваться как в качестве разовой добавки с высокой концентрацией, так и присадки с низкой концентрацией, добавляемой на протяжении длительного времени. Тем не менее, при добавлении высокой концентрации соли необходимо принять специальные меры, особенно если рыба уже ослаблена болезнью.

Действительно ли мальки и молодые рыбы более чувствительны к соли?

Да, лабораторные исследования подтвердили, что мальки менее устойчивы к воздействию соли, чем взрослые особи. В 2002 году был проведены исследования влияния соли на мальков синих гурами, данио-рерио, тернеций и ромбовидной тетры. Все мальки перенесли концентрацию 1 на тысячу частей, а концентрация 3 на тысячу частей немного повлияла на мальков синих гурами. Мальки тетры и данио хорошо чувствовали себя при концентрации 1 на тысячу, но более высокие концентрации влияли на них. Поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Что такое «аквариумная соль»? Ведь соль — это просто соль, разве не так?

Аквариумная соль - это на самом деле обычная поваренная соль (хлорид натрия), часто с добавлением средства против слёживания, для облегчения дозировки. С другой стороны, морская соль значительно бое сложная, и содержит специальные смеси минералов, в том числе магния и кальция, которые помогают сделать воду более подходящей для морских беспозвоночных. Аквариумная соль не имеет такого эффекта. Она предназначена для терапевтического воздействия, а не для превращения воды в морскую.

Мне говорили, что не стоит использовать аквариумные соли, содержащие гексацианоферрат натрия. Почему?

Гексацианоферрат натрия - это средство против слёживания, которое обеспечивает хорошую сыпучесть соли. Без такого средства соль впитывает влагу из воздуха и слипается в крепкие комки, которые плохо растворяются. Многие заводчики рыб, включая меня, советовали не использовать такую соль - но я готов поспорить, что никто из них не знает, почему. Я на самом деле не знал, почему эта добавка считается потенциально токсичной. Дело в том, что гексацианоферрат натрия содержит цианид! В 1990 году в стоках со складов, на которых хранилась соль с добавлением гексацианоферрата натрия, используемая для посыпания дорог, была обнаружена высокая концентрация цианида! Цианид в большой концентрации токсичен для рыб, именно поэтому его использование при ловле морской рыбы не одобряется. Но я не смог найти доказательств его опасности для рыб при малой концентрации, а в аквариум он попадает в малых концентрациях. Большинство производителей аквариумной соли отмечают, что в них содержится цианид. При этом соли очень широко используются, и я никогда не слышал о проблемах, связанных с этим.

Какая соль нужна для цихлид Малави? Я думал Малави пресноводное озеро.

«Соль», которую рекомендуется использовать в аквариуме с цихлидами Малави, лучше называть минеральной добавкой, так как она основывается не на хлориде натрия. Эта добавка предназначена для увеличения жесткости и щелочности воды, а не её солености. Некоторые люди выступают за применение этой добавки, другие считают, что это может нанести цихлидам Малави вред. Тем не менее, эта добавка не является ни жизненно важной, ни даже рекомендованной, поэтому мы не советуем добавлять её. С другой стороны, эта добавка может вам пригодиться, если вы живете в местности с мягкой водой, потому что она позволяет добавить в воду недостающие минералы.

Какую соль нужно использовать для аквариума с солоноватой водой?

По словам доктора Нила Монкса, эксперта по рыбам, предпочитающим солоноватую воду, использовать нужно соль для морских аквариумов. Нет никакого смысла экономить и использовать каменную или другие соли, потому что количество соли для пресной или солоноватой воды очень небольшое, и в общем это выходит недорого.

Как правильно посчитать дозировку?

Обычно дозу рассчитывают в граммах на литр, или в частях на тысячу. На самом деле это одинаковое количество. 1 часть на тысячу - это 1 грамм на литр. Зная объем аквариума или пруда в литрах, вы легко посчитаете дозировку. Какие виды рыб не переносят соль? Это достаточно сложный вопрос, потому что трудно подтвердить, что та или иная проблема была вызвана именно добавлением соли. Я видел множество случаев использования соли с видами, которые не должные её переносить, но при этом негативного эффекта не наблюдалось. Тем не менее, многие говорят, что сомообразные, особенно коридорасы, и цихлиды Малави очень плохо переносят соль - хотя сам я этого еще не видел. Исследования показывают, что очень многие виды, живущие в мягкой кислотной воде, хорошо переносят воздействие соли. Крис Волстер, ветеринар, сказал нам, что он еще не видел ни одного вида, не переносящего соль: «Когда я сталкиваюсь с незнакомым видом, я всегда рекомендую провести тест. По ходу теста за рыбами нужно внимательно наблюдать, и при первых признаках ухудшения поместить их в чистую пресную воду. Дозировка соли изменяется не только по количеству, но и по времени. Вместе с тем, я знаю, что устойчивость к воздействию соли различается как в приделах вида, так и между видами». А вот что сказал Рупер Бриджес из Тетры: «Я встречал очень немного исследований, показавших непереносимость соли (NaCl) при концентрации от 1 до 3 частей на тысячу. В одном из исследований (Ротен, 2002) говорилось о том, что при концентрации соли от 1 до 3 частей на тысячу, смертность среди мальков тернеции (Gymnocorymbus ternetzi) и некоторых собачковых (Hemigrammus caudovittatus) повышается, хотя мальки синих гурами переносят соль без проблем. Очень часто считают, что у рыб, живущих в мягкой воде, очень низкая переносимость соли. Я также слышал, что сомообразные плохо переносят соленость, но некоторые виды могут переносить достаточно высокие концентрации соли. В общем действует следующее правило: для живущих в холодной воде рыб нормальным будет уровень концентрации до 3 частей на тысячу, а для тропического аквариума рекомендуется использовать соль с осторожностью - с концентрациями не более 0,5-1 части на тысячу». Доктор Питер Бургесс так же сообщает, что многие сомообразные и некоторые другие группы не переносят соль: «Индивидуально, ослабленные пресноводные рыбы, как правило, менее устойчивы к соли, чем здоровые особи».

Как соль влияет на токсичность аммиака ля рыб?

Аммиак в воде присутствует в двух формах: аммоний и свободный аммиак. Аммоний не очень опасен для рыб, а свободный аммиак - токсичен. Соотношение между опасным аммиаком и аммонием зависит от уровня pH, температуры и солености воды. Количество свободного аммиака растет со снижением уровня соли. При этом важно, что тесты на уровень аммиака измеряют не содержание свободного аммиака. Вместо этого они измеряют общий уровень так называемого аммиачного азота, комбинации свободного аммиака и аммония. Поэтому уровень свободного аммиака вы должны рассчитать сами. Для этого на сайте PFK есть калькулятор.

Помогает ли добавление соли снизить токсичность нитритов для рыбы?

Да, добавление соли снижает токсичность нитритов для пресноводных рыб. Соль - это соединения, содержащее натрий и хлор (NaCl). Исследования показывают, что хлор снижает токсичность нитрита для рыб, то есть соль можно добавить в качестве источника ионов хлора, обеспечивающего некоторую защиту от нитрита для рыб. Очень важно, чтобы уровень хлорида, необходимый для этого, был небольшим. По данным исследований, дозировка должна обеспечивать соотношение хлорида к нитриту от 7:1 до 10:1. Поэтому использование соли для снижения токсичности нитрита является безопасным для всех рыб, так как концентрация соли очень небольшая. На нашем сайте представлен калькулятор токсичности нитрита, который помогает рассчитать дозировку. Доктор Питер Бургесс согласен, что очень многие люди ошибочно полагают, будто для борьбы с токсичностью нитрита требуются большие дозы соли. Вот что рассказал нам сказал Питер: «Для противодействия эффекту высокой концентрации нитрита достаточно всего 100 мг (0,1г) соли на литр. Это очень низкая концентрация соли, и все пресноводные рыбы, даже сомообразные, прекрасно её переносят». Недавно в прессе, в журнале Environmental Science and Technology, появилась новая статья, описывающая физиологические причины различной восприимчивости к отравлению нитритом у рыб. Опять же, все это связано с уровнем хлорида.

Влияет ли соль на токсичность нитратов?

Да, и этому есть некоторые доказательства. В 1974 году Вестин доказал, что нитрат в солоноватой воде более токсичен, чем в пресной. А в журнале Chemosphere были опубликованы новые исследования касательно токсичности нитрата в пресной и морской воде. По результатам исследований, основная угроза нитрата в том, что он трансформирует переносящие кислород пигменты таким образом, что они не могут переносить кислород. Так же, исследование указывают что формально нитрат менее токсичен в солоноватой воде.

Сравнительно недавно, вопрос о том можно ли добавлять соль в пищу собакам встал ребром. Некоторые новоиспеченные владельцы фактически столкнулись с диктатурой со стороны заводчиков: «Соль не давать!». Есть и обратная сторона, утверждающая, что если щенку не давать соль, пострадает костяк да и вообще, собака будет развиваться неправильно. Где же правда, и как не навредить своему питомцу? Давайте разберемся.

Сразу примем за аксиому, что любой продукт в избытке вреден. Вот простой пример: собаку нельзя кормить чистым мясом, от этого она быстро погибнет…собаке нужно давать мясо, иначе она будет болеть и не проживет и половину своей жизни. Это утверждение касается абсолютно любого типа , даже самого качественного и дорогого, разрекламированного и нахваленного…любого!

Еще одна аксиома – соль это самый известный и дешевый консервант, известный человечеству с древности. Именно этим консервантом щедро сдобрены все некачественные промышленные корма для животных и к слову, соль – это не самое опасное вещество, которое можно обнаружить в составе эконом-продукта.

Сразу оговоримся, дикие собаки получают соль из пищи, не много, не каждый день , но получают. Соль в чистом виде, то есть натрий, присутствует в обменном процессе любой собаки (дикой и домашней). Так нужно ли добавлять соль в еду собаке? Если вы руководствуетесь только этим аргументом, ответ будет отрицательным…плюс десяток нюансов.

Может ли дикая собака добыть колбасу, сыр, магазинное молоко? Нет, не может. Угощаете ли вы своего питомца этими продуктами? Даже если учесть, что вы строго следите за рационом и не даете колбасу, сыр и молочка разрешены. Сколько соли в промышленном сыре? Узнать это можно только сдав продукт в лабораторию.

Вывод прост, соль в рационе собаки, даже если она живет в квартире и питается по строго составленному рациону, присутствует! Лишь одно исключение – это если вы сами выращиваете (или добываете иным образом) все продукт, которыми питается ваш подопечный и уверенны, что они не содержат солей. К слову, растения «прикармливают» добавками, в которых содержится натрий. Совсем другой вопрос, это сколько соли уже присутствует в рационе вашей собаки и не опасно ли это количество…и существуют ли нормы?

Все можно в меру!

Кто знаком с кинологией, знает, что абсолютно во всех служебных питомниках СССР собакам солили пищу. Норму отмеряли на глаз, примерно половина от количества, которое комфортно человеку. В кашу добавляли обычную каменную (поверенную) соль…не очищенную, не йодированную, не морскую. Вывод прост: кинологи СССР вырастили и воспитали тысячи отличных, здоровых собак. Почему возник столь резкий запрет. Если вы возьмете современную литературу, то в каждой книге будет написано, что собакам нельзя соль. В чем подвох?

Читайте также: Как отучить собаку метить: выявляем причины и определяем методы воздействия

Натрий является одним из важнейших микроэлементом в обмене веществ собаки – это факт. Соль – это ключевое вещество, помогающее удерживать воду в теле животного , то есть избегать обезвоживание , которое (между прочим) опасно и смертельно. Еще одна работа соли обеспечивает нейронную проводимость, то есть работу головного мозга!

Опираясь на научные, а не «экспертные» факты, вывод очевиден – соль нужна собакам! Норма соли в натуральном питании (при условии, что все составляющие порции не содержат соли) составляет 100 микро (!) грамм на (0,0001 гр.) на 15 килограмм веса в сутки. Эта норма была установлена путем исследования, которое провели сразу несколько крупных групп ученых США. Далее, ряд нюансов:

  • Суточная норма соли заложена во всех качественных кормах, то есть при промышленном питании еду собаки подсаливать нельзя.
  • По рекомендации врача, собака может быть переведена на бессолевую диету (временно).
  • При склонности к , из рациона нужно убрать рыбу, магазинные продукты (которые могут содержать соль) и каменную соль.
  • Небольшое количество соли содержится во всем«домашнем», в фабричных продуктах соли больше чем нужно. Вывод: если вы покупаете мясо в магазине – пищу собаки не солите, если мясо куплено у проверенного продавца с рук – можно подсаливать.

Как понять, что соли много?

Соль задерживает и впитывает воду, то есть собака, у которой в тканях накопился натрий будет . Питомец будет испытывать жажду независимо от температуры воздуха. Естественное последствие – это . Цвет мочи при этом будет светлее обычного. Изменения происходят, поскольку почки собаки работают быстрее, пытаясь вывести как можно больше соли за короткий срок.

Читайте также: Как правильно выбрать щенка Чихуахуа: советы и рекомендации экспертов

Почки выдержат работу в таком темпе достаточно долго (при условии, что собака здорова в остальном), первая брешь, от избытка соли, «появиться» в сердечно-сосудистой системе. Когда один орган ускоряет работу, организм должен подстроиться. Сердце не сможет работать на пределе долго и у собаки появятся отеки конечностей. Следующий этап – это расстройство работы кишечника и диарея , и неврологические отклонения.

Даже в столь устрашающем состоянии не все потеряно. Собаку нужно перевести на лечебную диету и помочь ее органам восстановиться. Необходимо обследовать и , поскольку велика вероятность недостаточности или образования . Ситуация будет намного опаснее, можно сказать, критичнее, если собака наелась соли. Самостоятельно питомец такого не сделает, а вот если вы по незнанию добавляли много соли в корм – вполне вероятно.

Обратите внимание! Собака может всю жизнь страдать от легкой или средней интоксикации солью, употребляя загрязненную воду.

Отравление солью у собак чревато быстрым и критическим обезвоживанием, поскольку микроэлементы буквально поглощают воду. Как известно, без воды, организм может прожить не более суток , а по мнению многих врачей, период короче 24 часов. При резкой нехватке воды, организм не успевает подстроиться, все органы фактически не могут функционировать, кровь сгущается и сердце не может ее перекачивать . Отравление солью – это не миф, а быстрая смерть питомца. Более того, заставляя собаку пить, вы не исправите ситуацию. Единственный шанс на выживание – это максимально быстро оказать животному профессиональную помощь.

Важно! Если вы подозреваете, что ваша собака потребляла или потребляет слишком много соли, рекомендуется провести профилактическое обследование и убедиться, что выбранная диета не вредит питомцу.

Состояние можно купировать внутривенными вливаниями жидкости, однако этим не обойдется. Параллельно, четвероногому нужна поддержка сердца и почек. Проблем в том, что неполноценная работа органов приведет к накоплению токсинов. Влив собаке физраствор, можно только разбавить кровь, которая разнесет эти токсины по всему организму…и собака умрет.

Как не навредить?

Единственный универсальный совет – думайте самостоятельно, читайте, советуйтесь и анализируйте. Не стоит прислушиваться к мнению радикалов, то есть щедро солить пищу или исключать соль вовсе. Опыт тысяч владельцев собак как профессионалов, так и любителей, показывает, что универсальных рецептов правильного питания не существует!

Вроде все знают, что так надо делать. И никто не делает. Ох зря.

Вот так выглядит норма соли в сутки для каждого из нас - 5-6 г:

А вот так примерно выглядит порция, которую мы поглощаем ежедневно:

Объяснить все очень просто: мы не умеем солить пищу .

Запомните:

Соль в нерастворенном состоянии проникает в продукт довольно медленно. Поэтому кристаллики соли с поверхности пищи попадают непосредственно на вкусовые рецепторы ротовой полости и вызывают ощущение солености пищи. Для просаливания всего блюда до такого же вкусового ощущения потребовалось бы значительно больше соли.

Растворенная в воде (бульоне, отваре) соль быстрее и интенсивнее поглощается продуктами, а значит, ее требуется больше. Солите суп непосредственно перед употреблением - сократите количество соли в разы.

Йодированная или морская соль теряет йод при термической обработке. Хотите сохранить полезные вещества - добавляйте соль в еду перед употреблением.

Соль усложняет процесс приготовления и даже портит некоторые продукты!

В присутствии соли происходит уплотнение оболочки клеток некоторых продуктов. Это затрудняет процесс достижения ими мягкости во время варки. Поэтому твердые продукты (к примеру, фасоль) в соленой воде доходят до готовности при более длительной термической обработке. Даже обычную картошку в кислых щах уварить до мягкости очень трудно. А мясо или печень, посоленные в начале кулинарной обработки, всегда будут жесткими.

Соль затормаживает процессы размягчения клейковины муки. Поэтому соленая выпечка не такая пористая, пышная и мягкая. Хотя небольшое количество соли способствует сохранению формы изделия. Из-за этого специю по чуть-чуть добавляют во все мучные изделия, даже сладкие.

Присутствие соли немного увеличивает температуру кипения жидкости. Т.е. продукты в соленом растворе будут вариться при температуре, превышающей сто градусов Цельсия. Это следует учитывать, когда требуется соблюдать строгий температурный режим, например, при приготовлении каш или тушении.

Соль способствует выделению из пищи сока. Это может быть полезным только в том случае, если сок продукта горький и его перед приготовлением лучше удалить (так, например, поступают с баклажанами). Салаты же следует солить непосредственно перед подачей на стол, а жареное мясо - только после появления румяной корочки.

В почти готовый продукт соль впитывается равномернее, чем в сырой. Поэтому добавление специи в конце варки обеспечивает одинаковый вкус всех частей блюда.

Во время термической обработки, особенно длительной варки, объем блюда изменяется за счет испарения жидкости. При добавлении соли в начале приготовления высок риск пересола блюда. Когда же пища почти готова, легко оценить объем соли, необходимый для конечного продукта.

Можно ли собакам соль? Где же правда? Наверное, каждый хороший хозяин задавался этим вопросом, ведь мы так боимся нанести вред здоровью любимца. Существует несколько взглядов на этот счет. Одни убеждены, что поваренная соль в рационе собаки является ненужным и вредным элементом, так как она является причиной возникновения различных заболеваний у животного.

Есть также и сторонники противоположной теории. Они утверждают, что, как и человеку собакам необходима соль, а ее недостаток приводит к неправильному развитию животного.

Кто же такая, эта коварная соль?

Для начала разберемся, что такое соль, и откуда она берется. Поваренная соль - это соединение ионов натрия и хлора. Частицы натрия необходимы для оптимизации ритмичности сердца, а также для работы мышц и нервных клеток. Хлор же выполняет важную функцию в создании соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, благодаря которому пищеварительная система может нормально работать.

К сожалению, соль не образуется внутри организма и чтобы снабдить ею все органы и ткани, она должна поступать извне, т. е. с пищей. Усвоение соли полностью происходит в тонкой кишке, а выведение из организма происходит при помощи почек, потовых желез и кишечника.

Будет нужным знать про попоны собакам.

Также польза соли в том, что она задерживает в организме воду, то есть помогает избежать обезвоживания, которое очень опасно. Кроме того, она стимулирует нейронную проводимость, а значит и работу головного мозга. Некоторые могут задаться вопросом: «Нужна ли собаке соль, и если она так необходима организму, то чем больше ее давать питомцу, тем лучше?» Несомненно, соль необходима и для человека, и для животного. И не забывайте главное - всему надо знать меру. Это касается любого продукта питания из рациона собаки.

Существует миф, что раз собаки плотоядные, то и кормить их надо именно мясом . Но это не так. Дело в том, что желудок домашней собаки уже давно привык к нашей пищи, и он не идет ни в какое сравнение с волчьим. Поэтому нельзя кормить питомца чистым мясом, так как его организм просто этого не осилит. Однако и нельзя полностью исключать мясо, ведь в нем много незаменимых полезных элементов.

Что же касается поваренной соли, то ее чрезмерное употребление может не просто негативно отразиться на организме питомца, но и привести к летальному исходу. Ученые экспериментальным путем установили, что смертельная доза соли 3 грамма на килограмм веса. Однако именно у домашних животных чаще всего происходит солевое отравление, а недостаток воды усугубляет это положение.

Тогда встает вопрос: а нужно ли добавлять соль в пищу собаке? Стоит отметить, что если Вы кормите собаку качественными кормами, то подсаливать пищу уже нет необходимости. Вся суточная норма уже заложена в составе корма. Подсолить можно если продукты покупаются не в магазинах, а у проверенных продавцов с рук.

Соляное перенасыщение

Любой организм работает нормально только при условии всеобщего равновесия, и если хоть один элемент функционирует неправильно, страдает вся система. Избыток соли почти сразу дает о себе знать. Первым признаком является обезвоживание. Когда в организме находится большое количество соли, водный баланс клеток нарушается. Питомец постоянно будет испытывать жажду в независимости от того, жарко ли ему или холодно.

Как известно, соль задерживает воду в организме, которая впоследствии накапливается в тканях, из-за чего у животного появляется отечность конечностей и вздутие живота. На первый взгляд скопление жидкости безвредное явление, но это совсем не так.

Из-за увеличения объема и густоты крови, которую необходимо постоянно прогонять по организму, страдает сердечно-сосудистая система. К сожалению, сердце не имеет возможности долго работать на пределе, что приводит к разрушению клеток органа.

Также в зону поражения попадает выделительная система. Накопление воды в организме способствует резкому повышению артериального давления, которое, в свою очередь, является причиной деформации стенок сосудов. Это может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, к гипертонии.

Стороной не обходит и нервную систему. Переизбыток соли приводит к стрессу в гипоталамуса, снижая его работоспособность, из-за чего происходит нарушение регулирования всех процессов организма. Если собака достаточно долго страдает избытком соли, это может привести к осложнениям:

  1. Остеопороз - заболевание костной ткани. Возникает вследствие большой потери кальция организмом.
  2. Камни в почках - со временем соль откладывается в организме и нарушает функционирование почек, из-за чего в них скапливается кальций, который и образует камни.

Если Вы попали в такую ситуацию и не знаете, как поступить, то первым делом необходимо обратиться в ветеринарную клинику, чтобы очистить организм от избыточной соли, а также проверить сердце и почки, так как возможно обнаружение недостаточности или камни.

Гораздо опаснее положение, когда собака получила солевое отравление. При этом происходит быстрое обезвоживание организма. Из-за резкого дефицита воды организм не успевает подстроиться под нужный режим, что приводит к дисфункционированию всех органов, кровь становится густой настолько, что сердце не может ее перегонять.

В такой ситуации животному необходимо как можно быстрее помощь специалистов, в противном случае, это может привести к быстрой смерти питомца.

Как понять, что соли мало?

Недостаток соли также не безразличен для организма животного. Соляной дефицит приводит к стрессу и вялости собаки, и вызывает постоянное чувство жажды. Также нарушается работоспособность пищеварительной системы. Желудочный сок состоит из соляной кислоты, которая образуется на основе частиц хлора, а кислотно-щелочное равновесие обеспечивается ионами натрия.

Нужна ли соль собакам?

Как уже говорилось ранее, нет единого мнения на этот счет, даже среди ученых. Некоторые специалисты полагают, что дефицит соли ведет к отклонениям костной системы, особенно у щенков в активный период роста. Поэтому пищу собаки необходимо самостоятельно подсаливать.

Соль поступает в организм непосредственно из натуральных продуктов, и нет необходимости в ее искусственном введении в пищу питомца.

Однако нужно ли солить или нет еду собаке, решать Вам самим. Как показывает опыт многих собаководов, не существует единого плана правильного питания, подходящего абсолютно для всех.

Как же не навредить питомцу?

Подведем итоги всего вышесказанного:

  1. соль незаменимый элемент для любого живого организма. Она участвует в создании крови, способствует образованию желудочного сока, также влияет на аппетит. Несомненно, в больших количествах соль опасна для собак, так как избыток ее может привести к гибели любимца. Однако ее не нужно бояться, просто необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Для организма собаки вполне достаточно одной щепотки соли.
  2. обязательно читайте состав того, чем кормите своего питомца, выбирайте только качественные продукты, не видитесь на рекламу. Также обращайте внимание на его составление. У порядочного производителя, уверенного в своей продукции, состав сформирован грамотно и доступно для покупателей.
    если Вы часто даете собаке чистое мясо или рыбу, то их солить не нужно, так как в них уже содержится нужное количество соли.
  3. также необходимо внимательно следить за тем, в каком количестве и как часто питомец получает с Вашего стола. Все сыры и колбасы содержат много в себе соли. Конечно, от одного ломтика ничего не случиться, просто суточная норма для организма собаки будет получена, и солить основную пищу, нет нужды.
    и не забывайте про чистую воду в необходимом количестве. Она поможет Вам следить за солевым балансом собаки. Если количество соли резко повысится, то питомец будет пить больше. Поэтому всегда наблюдайте за наполненностью миски для питья.

Неудивительно, что каждый хороший хозяин стремиться сделать только лучше для своего любимца. Именно поэтому он задумывается, добавлять или нет соль в пищу. Однако прежде чем решиться, нужно хорошенько взвесить все «за» и «против». Ведь грань между избытком и дефицитом соли у собак так тонка, а от этого может зависеть жизнь любимого питомца.

Об авторе: Анна Михайловна Тарасова

Моя специализация хирургия и ветеринария собак и экзотических домашних животных, также занимаюсь терапией и рентгенологией. Подробнее обо мне читайте в разделе "О нас".

Последние материалы сайта