Шикарные статьи тем, кому актуально.
Делюсь (пока я добрая).
В третьей части подробно о масле, яйцах, соли, сахаре и проч.
! Это важно! До трех лет ребенок получает питание, предназначенное только для детей. На всех продуктах должна быть пометка «для детского питания».
Обратите на это внимание. Очень часто продавцы вводят покупателя в заблуждение. Например, на 0,5 упаковках «детского» сока, который стоит в ряду детских соков, вы не увидите надпись «для детей от стольких-то месяцев». Это НЕ детский сок, потому что он не может продаваться в такой большой упаковке. Также лукавят и производители детских творожков. Если вы все еще покупаете 100-граммовые пачки творожка – почитайте для интереса, указано ли на них «детский» или «для детей». Например, наш местный творожок «Му» является детским только в 50-граммовых упаковках. В стограммовых «Му» содержится «творожный продукт», и он НЕ детский, и он в принципе НЕ является творогом.
Об этом мы уже говорили в : все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):
Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.
Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.
Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».
Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.
Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).
Зеленая фасоль – делать самим.
Зеленый горошек – «Гербер».
Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).
Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)
Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.
Растительное масло с 8 мес.
В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней - позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».
Каша - давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.
Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.
На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».
Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.
«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»
Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.
Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» - индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.
Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.
Пить давать лучше перед едой, не запивать.
Соки , разведенные водой (мин. 1/1), после года.
Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.
Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.
Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.
7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.
8 месяцев. Ф. - 70, О. - 170, К. - 150
9 месяцев. Ф. - 80, О. - 180, К. - 180
12 месяцев. Ф. - 90-100, О. - 200, К. – 200.
Первые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Еще один факт, о котором не знают многие: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Она, вопреки расхожему мнению, не относится к уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща».
Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Порядок ввода овощей: кабачок (цв.капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев. Огурцы, томаты и баклажаны – после года.
Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки. Покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. И обязательно подавайте их с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.
Каши водят в 6-7 месяцев с 1-2 чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм. Оптимальным является использование в питании грудных детей каш промышленного производства, так называемых инстантных. Они обогащены витаминами и минералами, а ребенок до года должен получать только витаминизированное питание. Иногда врачи советуют начать прикорм именно с каши по индивидуальным показаниям: например, у ребенка неустойчивый стул, какие-то проблемы с животом, в этом случае овощи и фрукты только навредят. Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную. Смеси злаков вводят ближе к году. Самой полезной для ребенка кашей считается гречка, самая тяжелая – пшенка, а самая «пустая» - кукурузная. В молочных кашах до года необходимости нет.
Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более «знакомым» для ребенка.
1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на мамских сайтах, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.
2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь - это очень вредно. Однако ребенку можно давать негустую кашу на ужин, чтобы он ночью не хотел есть, маленьким детям свойственно испытывать голод по ночам.
3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.
Мальтодекстрин – это смесь, состоящая из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Улучшает пищеварение, способствует повышению инсулина, придает каше естественную сладость.
Глюкоза, декстроза – фруктовые сахара, декстроза – виноградный сахар.
Ванилин – пахучее вещество из плодов ванили. К сожалению, производители часто используют синтетический ванилин без указания на это. Ванилин может быть аллергеном.
Промышленные каши, подходящие для первого прикорма (без сахара и прочих добавок): HEINZ (гипоаллергенная серия с бегемотом в халате на коробке), Hipp, БэбиСиттер, Нутриция (Малышка, Топ-Топ).
Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их надо запечь: аллергенные свойства уйдут, зато выделится полезный пектин, очищающий организм. Через месяц вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания. Бананы, персики, абрикосы вводятся не раньше 9-ти месяцев. Цитрусы пробуем ближе к году, наименее аллергенными считается грейпфрут и помело. Почему именно такая последовательность ввода фруктов? Представьте себе пюре из яблока, измельченного в блендере. А теперь такое же пюре из банана. Почувствуйте разницу. Волокнистый и крахмалистый банан гораздо тяжелее, он более вязкий, хуже усваивается. Слива обладает послабляющим эффектом, поэтому ее тоже вводят только после того, как ребенок распробовал - и привык к фруктам.
Фрукты вводятся так же, как и овощи: с ½ чайной ложки, постепенно доводим норму до 40 г. До трех лет дневная норма фруктов – 100 г в день.
Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки - и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.
Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.
Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 - 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.
Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).
Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).
Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.
Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).
Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.
По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока - или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.
Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.
В третьей части статьи мы узнаем, какие ЕЩЕ продукты можно ввести ДО года.
Примерно к шестимесячному возрасту у детей возрастает потребность в большей энергии и питательных веществах. Перед мамой встает вопрос о том, как правильно вводить прикорм. От него зависит развитие органов пищеварения в дальнейшем. Первая пища становится основой развития жевательной техники и правильной выработки ферментов.
Всемирная система здравоохранения (ВОЗ) разработала систему ввода прикорма и определила приблизительные рамки, когда его можно давать. Целью является не только обогащение организма детей питательными элементами, но и приобщение к твердой, взрослой пище.
Согласно общепринятым нормам ВОЗ, время введения прикорма зависит от типа вскармливания.
Прикорм при грудном вскармливании нужно начинать не раньше 6 месяцев. К полугодовалому возрасту в грудном молоке становится недостаточно витаминов и минералов для полноценного роста и развития ребенка.
Дети, вскармливаемые смесями, могут попробовать новые продукты чуть раньше, в 4-5 месяцев. Их потребность в микроэлементах намного больше, чем у детей на естественном вскармливании. К этому времени иммунная и пищеварительная система созревают достаточно, чтобы усвоить новую пищу.
Начало прикорма можно определить и по поведению и развитию самого ребенка. Признаки, определенные ВОЗ:
Важно помнить, что на протяжении всего периода ввода новых продуктов кормящей маме не стоит отодвигать на второй план грудное кормление.
Таблица поможет разобраться, с чего начинать, когда и сколько давать пищи в прикорм при грудном вскармливании. Данные соответствуют принятым нормам ВОЗ.
Возраст, мес. 6 7 8 9 10 11 Продукты и блюда Каша 40 70 90 150 170 190 Овощное пюре 130 160 170 190 200 200 Фруктовое пюре 50 70 80 90 100 100 Масло сливочное и подсолнечное 1 г 3 г 3-4 г 4 г 5 г 5-6 г Желток куриного яйца ¼ шт. ½ шт. ½ шт. ½ шт. ½ шт. Мясное пюре 30 50 60 70 80 Сухари, печенье 5 г 5 г. 8 г 10 г 15 Рыба 30 40 50 60 Творог 30 40 50 50 50 Кефир 100 150 170 200 Хлеб 5 г 10 г 10 г 10 г Правила ввода продуктов и блюд
Чтобы новый продукт принес детям только пользу и не вызвал нежелательных реакций, нужно соблюдать несколько правил.
- На момент ввода нового продукта малыш должен быть здоров. Нельзя этого делать в период плановых прививок , в момент разлуки с мамой или переезда на новое место.
- Прикорм давать в первой половине дня, по несколько грамм, до основного кормления грудным молоком или смесью.
- Посуда должны быть тщательно вымыта, продукты правильно приготовлены.
- Нежелательно хранить приготовленное блюдо, даже в холодильнике.
- Прикорм нужно давать с помощью ложки (только не металлической).
- Переходить к очередному новому продукту стоит не раньше недели.
Если новый продукт вызвал рвоту, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, то нужно исключить его из рациона на месяц. После этого снова повторить введение.
Схема наглядно поможет разобраться, как осуществляется последовательность введения новых продуктов ребенку, согласно рекомендациям ВОЗ.
Время ввода Вид подачи блюда Частота ввода в рацион Количество порции 6-8 месяцев Пища по консистенции должна напоминать грудное молоко или доводиться до пюреобразного состояния. До 3 раз в день, разрешено 2 перекуса. Постепенный переход от 5 мл до 120 мл. 9-11 месяцев Пища, размятая вилкой или мелконарезанная. Продукты, которые можно удержать в руках, предлагаются малышу. До 4 кормлений в день и 2 перекуса. Одно кормление равно 120 мл. 12 месяцев и старше Каши не перемалываются, твердая пища режется кусочками средней величины. Прикорм заменят 4 кормления грудью или смесью и 2 перекуса. Порция равна примерно 230 мл.
- Если ребенок только на грудном вскармливании, то с первым прикормом ему следует предлагать воду.
- При недостатке веса прикорм начинают с каш.
- Если есть проблемы со стулом, рекомендовано раньше ввести в рацион чернослив.
- Когда малыш не успевает усвоить продукт за неделю, сроки можно увеличить. Порции зависят от веса малыша.
Таблица введения новых продуктов для детей 6 месяцев на примере овощей поможет разобраться, сколько разрешено ввести прикорма в первые дни.
Новый продукт Неделя, № Рацион дня (прикорм во время обеда) Кабачок 1 1-й день. Пюре,1 ч. л. 2-й день. Кабачковое пюре, 2 ч. л.
Каждый день прибавляется по 5 г. Увеличить до 60 г.
Цветная капуста 2 1-й день. Пюре из цветной капусты, 1 ч. л., и 60 г кабачкового пюре. 2-й день. Пюре из нового продукта, 2 ч. л., и 55 г пюре из кабачков (постепенное уменьшение уже усвоенного продукта на 5 грамм).
6-й день. Цветная капуста, 60 г, и 25 г кабачка.
7-й день. Только цветная капуста, 70 г.
Брокколи 3 1. Пюре из брокколи, 1 ч. л., и 70 г кабачка. 2. Брокколи, 2 ч. л., и 60 г цветной капусты.
6. Пюре из цветной капусты, 80 г, и кабачка, 20 г.
7. Пюре из цветной капусты, 100 г.
4 1. Брокколи и кабачки – по 50 г. 2. Цветная капуста и кабачки – по 50 г. и т. д.
7. Брокколи и цветная капуста – по 50 г.
Таблица поможет разобраться с тем, сколько грамм блюда и в какой день можно предложить грудничку в период, когда вводятся новые продукты.
Знакомство с новым
С чего же начинать кормление грудничка? Первый прикорм при грудном вскармливании зависит от состояния здоровья ребенка. Если он недобирает ценные килограммы, то лучше начинать с каш из злаков без глютена. В других случаях начинают введение с овощных блюд, но не с фруктовых.
Овощные блюда полезны при запорах. Фрукты сами по себе сладкие, и после них труднее приучить малыша к другим блюдам.
Первые каши нужно давать однокомпонентные, безглютеновые. К ним относят кукурузную, рисовую, гречневую и овсяную крупы. Если малыш склонен к запорам, то кашу из риса нельзя давать первой, и варить ее можно не больше одного раза в неделю. Самой полезной является гречка. Она препятствует развитию анемии, придает энергию, легко усваивается организмом. Ее, наоборот, следует включать в рацион не меньше двух раз в неделю.
Первые каши для детей должны быть безмолочными. В их составе не должно быть сахара и соли. Этого же правила нужно придерживаться при варке блюда в домашних условиях. Ближе к году кашу можно варить на пастеризованном молоке с добавлением воды. Когда исполнится год, разрешено давать полностью молочные каши.
Овощные блюда формируют правильную микрофлору кишечника, стимулируют работу перистальтики кишечника. Кормление лучше начинать с кабачка, брокколи, цветной капусты. Ближе к 8 месяцам можно вводить в рацион морковь и тыкву. Начинать нужно с одного компонента. Как только ребенок привыкнет к нескольким овощам, их можно будет смешивать в одном блюде.
Первое фруктовое пюре следует давать из зеленого яблока или груши. Только вводить их нужно с осторожностью. Они могут повысить образование газов и вызвать метеоризм.
Мясные блюда нужно вводить после 7 месяцев. Начинать нужно с нежирных сортов мяса: индейки, телятины, курицы. Если ребенок на грудном вскармливании и не хочет принимать в рационе мясные блюда, то можно и не настаивать. Если ребенок на искусственном вскармливании и имеет низкий гемоглобин, то ввести в его рацион мясо нужно обязательно.
В 9 месяцев можно начинать давать рыбу (хек, минтай) – до 2 раз в неделю. В этот же период вводят такие кисломолочные продукты, как кефир, творог.
Схема очередности введения прикорма детям на грудном вскармливании, согласно принятым нормам ВОЗ:
- 6 месяцев – овощные блюда;
- 6,5–7 месяцев – фрукты;
- 7–9 месяцев – каши;
- 8–9 – желток;
- 9–11 – рыба, мясо;
- 11–12 – кефир;
- 12 – творог.
Нововведения
Относительно недавно появился термин «педагогический прикорм ». Он имеет небольшие отличия от принятого ВОЗ норматива, включает опыт и советы родителей и никакими другими научными данными не подкреплен.
Педагогический прикорм не преследует цели накормить ребенка. Кормящей маме необходимо просто научить малыша культуре поведения за столом и привить интерес к пище.
Педагогический прикорм включает следующие советы:
- Кормление не по определенным границам в календаре, принятым ВОЗ, а по желанию ребенка. При этом все-таки учитывается, что первый прикорм грудничка не должен быть введен раньше 6 месяцев.
- Несоблюдение норм консистенции блюд, предлагаемой ВОЗ для первого прикорма. Ребенок берет со стола все, что едят взрослые. Маме нужно следить, чтобы пища была правильно приготовлена (не должно быть копченостей, жареных, острых, консервированных блюд). Кусочки не измельчаются.
- Не готовятся отдельные детские блюда. Ребенок ест то, что и взрослые.
- До 9 месяцев ребенок может свободно есть из тарелки взрослых. И только после указанного периода ему выделяют отдельную ложку и тарелку.
- Педагогический прикорм не применяется при искусственном вскармливании. Сторонники данного направления за то, чтобы кормящей маме сохранять свое молоко как можно дольше.
Педагогический прикорм имеет много положительных сторон. Среди них главным является знакомство детей с самого первого дня прикорма с традициями приема пищи внутри своей семьи. Кормящей маме не нужно тратить время и силы, чтобы приготовить отдельное блюдо. Кроме того, педагогический прикорм способствует хорошей лактации, поэтому молоко долго сохраняется.
Руководство матерей по знакомству с новыми блюдами по данной методике:
- На завтрак маме стоит положить в тарелку только свежие и качественные продукты, например, творог, печенье, сыр.
- Ребенка усаживают на колени и дают ему в руки ложку. По мере того как мама начинает кушать, он тоже заинтересовывается процессом.
- Если малыш тянется к еде, стоит давать ему небольшой кусочек (равный спичечной головке).
- Малыш либо жует продукт, либо выплевывает его.
- Если малышу понравилось, и он просит еще, разрешено дать еще две такие порции. Постепенно, за 3-5 дней количество понравившегося продукта доводят до 5 г.
- Если ребенка прикармливать одним и тем же продуктом, то он быстро теряет к нему интерес. Поэтому стоит привлечь его внимание к другой пище.
Одновременно маме нужно прививать малышу правила поведения за столом. Не нужно позволять ребенку безобразничать, разрешать попробовать все, что лежит на тарелке.
Данные советы помогут быстрее адаптироваться к новой еде. Но следует учитывать, что большинство детей до года страдают пищевой аллергией. В данном случае труднее использовать эту методику.
Когда наступает период первых прикормов, нужно учитывать состояние здоровья и вкусовые предпочтения малыша. Советы других могут не подойти, так как каждый ребенок развивается по-своему. Лучшим вариантом является консультация специалиста.
Введение прикорма - начало нового этапа в жизни ребенка. Младенческий рацион из моносоставляющей - молока или смеси - должен стать разнообразнее. Это страшит любую маму. Получив разную информацию из множества источников, родители все равно должны искать свой путь - с учетом особенностей ребенка, его здоровья, традиций питания в семье, бюджета и так далее. Важно вычленить основные принципы и на их основе строить свою систему прикорма.
Несмотря на то, что нам, взрослым, гомогенизированная цветная капуста или брокколи кажутся неаппетитной едой, малышам (правда, тоже не всем) такое блюдо может казаться очень вкусным и привлекательным. Этим стоит воспользоваться для того, чтобы сформировать у ребенка вкус к здоровой пище.
Никто не говорит, что в 3 он не сможет попробовать шоколадные яйца, а в 7 фастфуд. Но база, которую вы заложите в период прикорма будет основополагающей. А чем дольше вы сможете придерживаться рамок правильного питания, тем более зрелой и сформированной будет привычка есть полноценную еду у вашего сына или дочери.
Поэтому не стоит торопиться вводить в рацион младенца сладкие соки, фруктовые пюре, каши с сахаром. Они привлекательны и вызывают привыкание, когда как обычная еда воспринимается уже с меньшим энтузиазмом.
Даже если вам кажется, что ребенок без удовольствия ест или не ест вовсе новый продукт - тыкву или картошку, не стоит отказываться от их введения. Проявите терпение и предлагайте периодически, добавляйте в разных пропорциях к тем овощам или кашам, которые малыш уже любит. Дело в том, что к новым вкусам ребенок привыкает какое-то время, поэтому надо дать ему шанс распробовать и полюбить новое блюдо.
Не думаете, что прикорм надо начинать потому, что часы пробили ровно 6 месяцев с момента рождения малыша. Как обычно, перед вхождением в новый жизненный этап надо все взвесить и понаблюдать за ребенком.
Чек-лист «Готов ли малыш к введению прикорма»
Начало введения прикорма приходится на полгода малыша неслучайно. Есть несколько физиологических причин, почему ребенок с рождения не может начать уплетать мясо и переваривать свежие овощи.
Поэтому стоит подождать, пока ваш младенец созреет и с удовольствием и без физиологических проблем сможет начать есть овощи и каши.
Рано:
Поздно:
Один из самых известных педиатров на постсоветском пространстве доктор Евгений Комаровский выработал свои правила введения прикорма:
Реьенок заболел? Ему предстоит прививка? Он еще не сидит? Отложите взрослую еду на время. Позаботьтесь о том, чтобы в этот период в его жизни была стабильность.
Разные врачи придерживаются своих мнений относительно того, с чего лучше начать вводить прикорм. Но в целом схема, представленная ниже - сводная в отношении современного представления о вопросе.
С 6-7 месяцев необходимо предложить ребенку попробовать овощи и каши.
Последовательность введения:
Время кормления : обед. После еды надо дать запить грудным молоком или смесью.
Объем : ½ чайной ложки в первый раз, за неделю-две довести до 180-200 грамм.
Новый вкус вводить каждые 3-7 дней. Можно делать микс или давать пробовать отдельно.
Важно : наблюдать за реакцией на каждый новый введенный продукт.
Когда малыш будет съедать от 100 грамм пюре, начните добавлять растительное масло - кукурузное или оливковое.
Если ребенок проявляет признаки голода и с удовольствием ест овощи, то через 2-3 недели от начала прикорма можно вводить каши. До 9-10 месяцев они должны быть безглютеновые:
После 9-10 месяцев глютеносодержащие:
Время кормления : завтрак.
Объем: с ½ чайной ложки. Довести до 200 грамм за неделю.
Готовить можно на воде или разводить грудным молоком, добавляя менее половины ложки сливочного масла (лучше топленого).
После завтрака предложите ребенку запить его грудным молоком или смесью.
Новую кашу вводить не чаще, чем раз в неделю, следить, чтоб введение нового овоща и новой каши - не совпадало. Иначе будет сложно вычислить причину аллергии или проблем с кишечником.
Если вы покупаете кашу, предпочитайте безмолочные без добавления сахара . Они есть в линейках таких марок, как «Беби Ситтер», «Хайнц», «Флёр Альпин», «БелЛакт», «Хипп».
Фрукты вводить в следующей последовательности:
Если ребенок аллергик, лучше пробовать запекать или готовить на пару фрукты самостоятельно.
Объем : С ½ чайной ложки и до 70 грамм к 7 месяцам, в год можно съедать не более 120 грамм в день.
Последовательность введения:
Вводить компоты лучше после фруктового пюре, когда известна реакция на компоненты.
Если ребенок хочет пить, сначала предложите ему воду.
Время кормления : полдник.
Объем : начинать с ½ ч.л., довести до 50 грамм за прием. После дайте запить грудным молоком.
Готовить можно самостоятельно дома. Фруктовые варианты - творог смешивать с пюре.
Из готовых продуктов — «Агуша», «Тема», «Избенка».
Последовательность введения:
после года
Время кормления : обед вместе с овощным пюре.
Объем : от ½ чайной ложки до 30 грамм за месяц.
Варить на втором бульоне.
Время кормления: полдник или на ночь.
Объем : до 180-200 мл.
Начать лучше с биокефира «Агуша» (с бифидобактериями). После 10 месяцев можно вводить все питьевые кисломолочные продукты - йогурты, кефиры, мацони и пр.
Время кормления : полдник.
Не позволяйте перекусывать печеньями.
Из марок можно остановиться на «Юбилейном» или «Хайнц».
Наши бабушки и мамы поили детей соком с 2-х месяцев. Некоторые педиатры старой закалки продолжают рекомендовать это своим пациентам. Но времена изменились. Стали доступны исследования о работе ЖКТ малышей. Сегодня о введении соков в детский рацион существует 2 мнения.
Если вы все же считаете, что сок вашему ребенку необходим, то однозначно стоит его готовить самостоятельно. «Коробочные» варианты можно отнести в разряд фастфуда, а не сбалансированного детского питания.
Для приготовления сока:
Хранить готовый продукт можно не более 2 часов летом и 4-х зимой.
Нельзя поить детей концентрированным соком, обязательно разбавьте его водой.
Мама настаивает, чтобы вы мололи крупу и кормили ребенка «чистым» продуктом? Или это ваша позиция? Возможно и так.
Для приготовления:
Что же лучше: готовые продукты или домашние заготовки? /articles/gotovye-produkty
Есть разные мнения относительно ввода кисломолочных продуктов. Доктор Комаровский рекомендует начинать с кефира. Традиционные врачи советуют вводить после овощей и каш. Приблизительно в 8-9 месяцев.
Польза кефира, йогурта, творога и сыра несомненна. Но стоит учитывать и степень зрелости детского ЖКТ. Если кефир может быть полезен в 8 месяцев, то с сыром стоит повременить до года.
Мясо - продукт достаточно сложный для переваривания. Но при железодефицитной анемии именно оно поможет справиться ребенку с недостатком минерала в крови. Следуйте вашему графику ввода продукта и регулярно проходите обследования с малышом.
Яйца содержат аминокислоты, богаты фосфолипидами Они позволяют ребенку развиваться физически и психологически.
Но могут быть источником опасности и вызывать:
Вводите яйца в прикорм после года, тщательно варите вкрутую - все, включая перепелиные, они тоже могут быть вызывать заражение.
Массу сомнений у мам и педиатров вызывают рыба и морепродукты. Они полезны, но аллергенны. Вводить их надо с осторожностью после года малыша. Начинать лучше с нежирных сортов рыбы.
Коровье молоко - это взрослая еда. Детям до трех лет оно не полезно. А зачастую такой прикорм влечет букет неприятностей, начиная от расстройств, заканчивая кишечными кровотечениями.
Для того, чтобы ребенок полноценно ел, он должен уметь кусать и жевать. Гомогенизированная пища этому не способствует, поэтому некоторые мамы дают детям чищенное яблоко или сушку для формирования этого навыка.
У многих это вызывает непонимание - как полугодовалому ребенку можно дать кусок твердой пищи? А вдруг он откусит большой кусок и подавится?
Чтобы избежать подобных ситуаций, маме надо находится рядом с ребенком и контролировать его обучение.
Есть вариант положить твердый кусок в ниблер, но удовольствие от кусания может потеряться.
Не будем говорить про гепатит и холеру, но даже расстройство желудка доставляет мало радости. Особенно, если вы знаете, что его можно было избежать, помыв руки.
В связи с тем, что дисбактериоз кишечника - это не болезнь, а следствие других заболеваний, необходимо понять в чем его причина.
Если по результатам анализа вы выявили лактазную недостаточность, то вашему ребенку порекомендуют безмолочный прикорм гречневой или рисовой кашей. Его нужно будет вводить медленно и следить за реакцией. Если будут такие проявления, как изменение стула, высыпания, расстройства - стоит отложить прикорм на 2-3 недели.
Если доктор определил возрастную незрелость желудочно-кишечного тракта, то не спешите начинать прикорм. Подождите 2-4 недели, а потому попробуйте начать с безмолочных низкоаллергенных каш и овощного пюре - цветной капусты или кабачка.
Воздержитесь от следующих продуктов:
После 3-4 лет многие дети перерастают атопический дерматит и спокойно едят любые продукты.
Еще об аллергии и прикорме тут: /articles/prikorm-pri-allergii .
Отсутствие выработки фермента, способствующего перевариванию лактозы, вызывает у детей боли от скопления газов в животике (метеоризм), понос, плохую прибавку в весе, в некоторых случаях - обезвоживание.
Для лечения доктор назначает прием ферментов.
Правила введения прикорма у детей с лактазной недостаточностью такие же, как у здоровых малышей. Первыми вводятся овощи - кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, которые впоследствии заправляются растительным маслом.
Если вы готовите пюре сами, то можете быть уверены, что молоко не попадет в состав блюда. Покупая готовые пюре, внимательно изучите этикетку - там не должно быть заявлено сливок, цельного или сухого молока.
Мнения педиатров относительно введения прикорма недоношенных детей расходятся.
Они едины в том, что начинать недоношенным маловесным детям лучше с каш.
После введения каждого нового продукта надо тщательно следить за малышом. Если у него случился запор:
Введение прикорма - это терра инкогнита, которую вы будете исследовать вместе с вашим малышом. Мы желаем вам много веселых открытий и мало острых подводных камней.
Кроха уже подрос, гулит, улыбается, и все происходящее вокруг для него занимательно и интересно. И тут родители серьезно начинают задумываться о том, что пора малышу познавать мир новых вкусов, и уже готовы выбрать первый прикорм.
Прикорм – это любая жидкообразная или твердая пища, дополняющая основной рацион из грудного молока или смеси. Своевременное введение прикорма необходимо для гармоничного развития ребенка.
В XXI веке нет необходимости в раннем прикармливании крох, находящихся на искусственном вскармливании, так как современные адаптированные смеси содержат весь набор необходимых минералов и витаминов для малыша.
Поэтому сроки введения первого прикорма распространяются и на «грудничков», и на «искусственников».
Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендованы сроки введения первого прикорма: не позднее 6-ти месячного возраста, но и не раньше 4,5 месяца.
Гораздо важнее обратить внимание на объективные признаки того, что обожаемое чадо готово к дегустации нового продукта.
Среди них:
Чтобы знакомство с новым блюдом прошло «без сучка, без задоринки», нужно следовать золотым правилам:
Соблюдайте правила введения первого прикорма, и ваш малыш получит массу удовольствия от знакомства с новыми продуктами
Часто продуктом для первого прикорма выступает каша. По нескольким причинам:
Особенно важно начинать с кашек, если малыш слабо набирает вес и имеет частый стул.
Также при сниженном уровне гемоглобина врачи советуют вводить кашу, затем – мясо и лишь потом – овощное пюре.
Как только грудной малыш по всем вышеперечисленным признакам готов к введению прикорма, то кашей нужно заменить второе кормление. Педиатры рекомендуют начинать обязательно с монокомпонентной каши – рисовой, гречневой или кукурузной.
Следует отдать предпочтение кашам проверенных производителей: Nestle, Humana, Lasana, Heinz, Беллакт, Винни и др. Все они имеют гарантированную химическую и микробиологическую безопасность, оптимальную степень измельчения и разнообразие компонентов.
Сегодня у «продвинутых» современных родителей большой популярностью пользуются инстантные каши, не требующие варки, что идеально для сохранения всех минералов и витаминов. Также на полках магазинов можно увидеть каши с пребиотиками, которые препятствуют нарушениям пищеварения в период введения первого прикорма.
Безмолочные каши для первого прикорма можно разводить водой, смесью. Молочные же каши разводятся только водой. Не рекомендуется добавлять масло и сахар. Только при плохом аппетите можно для вкуса добавлять 2-3 грамма сливочного масла.
Приготовить детскую кашку в домашних условиях также возможно (ну справлялись же как-то с этим наши бабушки и мамы?!). Достаточно перебрать крупу, а затем тщательно смолоть ее в кофемолке до состояния муки и варить, постоянно помешивая.
Если родители все еще не позаботились о чистой питьевой воде, то самое время это сделать: покупать бутилированную воду или установить дома очистительные фильтры.
Вторым блюдом прикорма часто назначается овощное пюре. Но оно может быть и первым блюдом прикорма для малышей с избыточным весом и со склонностями к запорам.
При пятиразовом питании овощным пюре обычно заменяют третье кормление. Начать следует с однородных (гомогенизированных), однокомпонентных блюд. Оптимально, если пюре будет из цветной капусты, кабачков или брокколи – наиболее подходящие овощи для первого прикорма грудного ребенка.
Не рекомендуются «первым номером» вводить глютеносодержащюю кашку. Глютен представляет собой белок некоторых злаковых, способный вызвать у малышей в возрасте до 8-10 месяцев нарушения всасывания веществ в кишечник.
Если малыш хорошо переносит новые продукты, не наблюдается аллергии, то можно постепенно расширить ассортимент, добавив тыкву, свеклу, морковь и др.
С 8-9 месячного возраста можно переходить на перетертые овощи, содержащие более крупные кусочки.
Мясо , как правило, становится третьим компонентом прикорма. Затем следует рыба.
Вводить мясо можно через 2 недели успешного усвоения овощного пюре. И давать их следует в одно кормление. Прикармливать мясом следует ¼ чайной ложки. С этого момента мясо должно быть в рационе малыша ежедневно, если он здоров.
Первый мясной прикорм ребенка — это монокомпонентные, гипоаллергенные мясные консервы из индейки, кролика, говядины или цыпленка. В течение 8-10 дней количество мяса должно увеличиться до 30 граммов.
Гомогенизированное мясо можно начать давать уже в 6 месяцев. Дневная норма мяса в 8 месяцев в виде пюре составляет 50 грамм и 70 грамм – в 9-ти месячном возрасте.
С 9-10 месяцев можно давать крупноизмельченное мясо. В 9 месяцев также можно предложить ребенку фрикадельку, а паровую котлетку – к концу первого года жизни.
Давать рыбу можно с 8-9 месяцев вместо мяса (1-2 раза в неделю).
Первым в рационе малыша должен стать осветленный, монокомпонентный сок.
Наиболее подходящие для первого прикорма малыша – это яблочный, грушевый или сливовый сок.
Вводить его следует не ранее 6 месяцев. В первый раз его количество должно составить всего 3-5 капель, и запить его следует грудным молоком или смесью.
Объем потребляемого сока в день в первый год жизни не должен превышать 50-60 мл.
Детям, склонным к поносам, предпочтительно давать черничный, черносмородиновый или вишневый сок, при склонности к запорам – сливовый, морковный или свекольный соки.
Позднее вводятся многокомпонентные мякотные соки. Высоко аллергенные цитрусовые или экзотические соки давать в первый год жизни нельзя.
Фруктовые пюре вводятся после сока.
Такие кисломолочные продукты как детские йогурты (к примеру, «Растишка», «Агуша»), детский кефир, творог рекомендовано вводить малышу не раньше 8 месяцев.
Максимальное количество в сутки одного из этих продуктов не должно превышать 200мл.
Если к этому времени маме удалось все еще сохранить лактацию и малышу вполне хватает грудного молочка, то в первый год жизни лучше от кисломолочных продуктов воздержаться.
Важно знать, что введение кефира малышу ранее 8-ми месячного возраста может стать причиной нарушения пищеварения у него, высокой нагрузки на почки и даже точечных кровоизлияний в слизистую кишечника.
Творог включается в рацион после 6,5 месяцев и вводится только при дефиците белка.
С 7 месяцев можно баловать малыша желтком яйца . Начинать следует с ¼ желтка, и переходить к ½ с 8-12 месяцев.
Лучше всего будет выбрать не куриное яйцо, а перепелиные яйца. В виду их маленького размера можно начать с ½ желтка, а потом перейти с 8 месяцев к целому.
Также разнообразить меню ребенку поможет печенье. Его можно давать с 7 месяцев, предварительно размочив в кипяченой воде или смеси.
Родители часто беспокоятся: соответствует ли нормам рост и вес их ребенка. Узнайте об этом .
Что должен уметь малыш, когда ему исполнится годик? расскажет об особенностях этого периода.
Существует много небылиц о прикорме. Компетентные специалисты их развенчивают.
Главное при введении прикорма – последовательность и внимание к ребенкуЭто абсолютно неправильный подход.
Продукты «не по возрасту» могут сильно навредить здоровью малыша, спровоцировать развитие таких заболеваний как нарушение работы кишечника, аллергии, так как пищеварительная система малыша может быть абсолютно не готова к знакомству с новым продуктом.
Здесь важно руководствоваться принципом: не навреди!
В зависимости от возраста и потребностей крохи состав материнского молока меняется, но оно было и остается лучшим набором иммунных факторов, питательных веществ и витаминов.
К примеру, только из грудного молока до 2 лет усваиваются полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту головного мозга и нервной системы ребенка.
Равноценны такие блюда только в том случае, если мама выбирает самые качественные продукты, а в магазинах приобретаются каши, готовые пюре и консервы зарекомендовавших себя торговых марок.
Но важным плюсом «магазинной» еды является высвобождение времени и облегчение жизни родителям.
Если малыш слишком мал для этих продуктов, то вводить их определенно не стоит. Следует обратиться к врачу. По результату анализа крови он определит последующее лечение, если в том будет необходимость. Если малыш все еще питается грудным молочком, то маме важно больше употреблять такие продукты как печень, гречка, говяжье мясо и грецкий орех.
Несмотря на то, что рацион малыша к году достаточно разнообразен, давать ему продукты, вредные даже любому взрослому (конфеты, жареный картофель, чипсы и т.д.), ни в коем случае нельзя.
Ребятам любого возраста нужно предлагать только здоровое питание на основе натуральных продуктов. Обязательно наличие каш, овощей, мяса и фруктов. Всегда остается риск получить аллергию, поэтому необходимо знакомить с новым продуктом постепенно.
Введение продуктов питания – исключительно индивидуальный процесс, правильность которого можно оценить только при наблюдении за ростом и развитием малыша.
Родители, если Ваш малыш развивается в соответствии с возрастом, любознателен, хорошо играет и часто не простужается, то это верный показатель того, что «верной дорогой идете, товарищи»!
Для того чтобы малыш рос крепким и здоровым, очень важно правильно подобрать первый прикорм. Как сбалансировать рацион ребёнка и обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами вы узнаете из ролика.
Вконтакте
Первый прикорм – тема, которая не оставляет равнодушной ни одну молодую мамочку. В каком возрасте ребёнку нужно давать взрослую пищу? Как её правильно готовить? Сколько должен съесть малыш? В чём особенность введения новых продуктов в меню искусственника? Какого рациона лучше придерживаться? Что давать, если ребёнок склонен к аллергии? Мы осветим эти вопросы, а также развеем некоторые распространённые мифы о питании малышей.
В рацион малышей на грудном вскармливании начинают вводить «взрослые» продукты с шести месяцев. До этого срока вся энергия, необходимые нутриенты, витамины и минеральные вещества полностью обеспечиваются маминым молочком. Деткам на искусственном и смешанном вскармливании новые продукты в рацион можно вводить с 4-х с половиной месяцев (смешанное вскармливание – когда малыши получают и грудное молоко, и адаптированные смеси).
Исследования, проведённые Всемирной организацией здравоохранения, показали, что организм детишек, получающих смесь, быстрее начинает вырабатывать ферменты, нужные для переваривания обычной пищи. Поэтому этим малышам раньше вводят прикорм.
Подкармливать нужно и детей с недобором веса, анемией и прочими медицинскими показаниями (но не раньше четырёх месяцев). У недоношенных карапузов возраст,когда они знакомятсяс взрослой пищей, отсчитывается от реальной даты родов.
Знакомить малыша с пищей нужно начинать, руководствуясь, в первую очередь, не возрастом крохи в месяцах, а совокупностью сигналов, которые ВОЗ называет «признаками готовности к прикорму»:
Если начать кормить малыша «взрослой» едой до появления этих признаков, возможно появление проблем с питанием как в настоящем, так и в будущем:
Принципиальные характеристики первого прикорма сводятся к тому, что им должно стать густое пюре гладкой однородной консистенции. Калорийность блюда должна превышать питательную ценность грудного молока (67 ккал). В противном случае это будет не дополнительное питание, а вкусовое разнообразие, которое пока что младенцу не нужно.
Малышам нужно давать только свежеприготовленную пищу. Даже при недлительном хранении в холодильнике продукт теряет вкусовые свойства и стерильность, может стать источником инфекции. Перед подачей блюдо необходимо остудить до комнатной температуры. Удобнее всего кормить малыша со специальной детской ложечки из гладкого пластика или фарфора.
Вводить взрослые продукты в рацион крохи начинают либо с овощного пюре, либо с каш. Овощи добавляют в меню малышей с нормальным весом и при склонности к запорам (стул раз в несколько дней). При недоборе массы и частом жидковатом стуле (2-3 раза в день) прикорм начинают с каш.
Для приготовления пюре лучше брать свежие овощи, выращенные на собственном огороде или купленные у проверенного производителя. Первые блюда готовят из кабачков, цветной капусты, брокколи, картофеля. Эти овощи хорошо усваиваются, так как не содержат грубой клетчатки, имеют приятный вкус и редко вызывают аллергические реакции.
Если вы выбрали в качестве первого прикорма каши, то для создания этого блюда нужно отдать предпочтение гречневой, рисовой или кукурузной крупе. Эти злаки не содержат глютена, который может спровоцировать аллергию. Кашу можно приготовить двумя способами:
В первом случае полученная мука заливается кипятком в пропорции 1 к 4 (на одну столовую ложку крупы – 4 столовых ложки воды). Средняя порция для полугодовалого ребёнка готовится из примерно трёх-четырёх столовых ложек муки. Сколько варить такую кашу? Получившуюся массу держат на медленном огне в течение10 минут, при необходимости доливая кипячёной воды.
Во втором случае варят кашу на воде. Когда блюдо готово, его перемалывают блендером до консистенции пюре. Масло, сахар, соль в кашу добавлять не нужно.
Овощи или кашу нужно давать перед кормлением грудью или смесью. Сколько прикорма можно предложить малышу? В первый день дайте крохе половину чайной ложечки нового блюда. Если не появилась аллергическая реакция и нет признаков расстройства желудка, на следующий день увеличьте размер порции до 1-2 ложек. Если всё по-прежнему в порядке, в течение недели постепенно доведите объём блюда до необходимого количества (ориентируйтесь на возраст младенца в месяцах).
Когда малыш начнёт съедать достаточное количество предлагаемой пищи, можно постепенно начать вводить в рацион новые продукты. Это делается последовательно. Нельзя давать два новых блюда одновременно (в случае аллергии будет сложно выяснить, что именно явилось катализатором). Постепенно разнообразьте рацион ребёнка таким образом, чтобы максимально облегчить его окончательный переход на «общий стол».
Чем старше становится малыш, тем более густую пищу ему нужно предлагать. Примерно с 10 месяцев можно попробовать давать продукты кусочками.
Желательно кормить малыша с ложки и учить кроху жевать. Освоить этот процесс очень хорошо помогает ниблер, в который можно сложить кусочки любимых малышом фруктов. Когда вводится прикорм, грудничку начинают давать воду. Следите, чтобы она была кипячёной.
Наиболее распространённые мнения о прикорме, которые на самом деле являются мифами:
Это не так, в подавляющем большинстве случаев первым блюдом ребёнка являются овощи.
Аллергия на сами продукты бывает редко. Но когда вводится новое блюдо, ослабевают защитные силы организма и проявляются аутоиммунные процессы, что выражается в реакции на факторы окружающей среды. Покраснели щёчки после кабачка – это не обязательно аллергия на овощ. Просто продукт активировал генетически заложенную реакцию, например, на домашнюю пыль.
Если дело касается нового продукта – предлагайте снова и снова. Когда-нибудь кроха распробует.
Что нужно дать малышу на обед, пока что решает родитель. Ребёнок не в курсе питательной ценности и полезности каждого из предлагаемых продуктов.
Очень часто можно стать свидетелем спора: какие овощи лучше – баночные или свои. Ни один производитель продуктов питания не даст маме достоверной информации, как на самом деле выращивались, сколько хранились и где перерабатывались продукты для пюре. В случае с дарами своего огорода всегда можно быть уверенным, что малыш получит всё самое полезное и вкусное.
При введении прикорма самое главное – не торопиться давать всё новые и новые продукты. Не стремитесь быстро перевести кроху на общий стол. Помните, что до двенадцати месяцев основным продуктом в рационе ребёнка должно оставаться грудное молоко или адаптированная смесь.
Помада – это часто используемый косметический продукт во всем мире, она является важным составляющим женской косметички. Однако многие даже не догадываются, из чего ее делают. Давайте прямо сейчас узнаем, из чего все-таки состоит помада.Помаду рассматрива
При отсутствии своевременного лечения поврежденного зуба, процесс разрушения коронки может дойти до такого состояния, что восстановить зуб без дополнительной опоры становится невозможно. В таких случаях, если корни пригодны для протезирования, принято исп
Всем приве́т. Hello everybody. Вы, кста́ти, когда́-нибудь заду́мывались, что ко́жа – э́то тако́й же о́рган челове́ческого те́ла, как и мозг, желу́док, се́рдце и всё остально́е? При э́том, ко́жа – э́то са́мый большо́й, са́мый тяжёлый и наибо́лее функциона
сентября Начнем с того, что первое свидание — это совершенно нормальный процесс, и, первое, что тебе нужно сделать – успокоиться и расслабиться. Не надо два часа выбирать какую рубашку одеть, не надо выдумывать какие цветы дарить, как и что будешь говорит
Первое свидание, которого с таким нетерпением ждали обе стороны, состоялось. Остались эмоции, впечатления, воспоминания, которые теперь необходимо переосмыслить, проанализировать и решить: что же дальше? Вне зависимости от того, было ли прощание бурным, т