Разрешена ли облепиха при грудном вскармливании, и какие полезные свойства она оказывает на организм мамы и малыша, будет интересно знать любой женщине в период лактации. Каждая представительница прекрасного пола, имеющая новорожденного ребенка, переживает за его здоровье. Это особенно актуально во время грудного вскармливания.
Младенец получает все основные полезные элементы для дальнейшего роста и развития из молока матери. Поэтому многие женщины очень трепетно относятся к своему рациону. Что касается облепихи, то она не только безопасна в данный период, но еще и полезна.
Причем ягоды оказывают благотворное влияние как на маму, так и младенца. Однако перебарщивать с таким полезным продуктом тоже не стоит.
Облепиха при ГВ оказывает ряд полезных свойств на организм, а именно:
Облепиха стимулирует выработку грудного молока, поэтому ее часто принимают для повышения лактации. Для этого лучше всего использовать сок.
Следует помнить, что сразу же после рождения ребенка, запрещено употреблять свежевыжатые нектары, так как они могут вызвать расстройства стула у младенца и усилят проявление колик. Любой сок рекомендуется разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.
Облепиха является гипоаллергенным продуктом и применяется практически всеми без исключения. Ягоды не только полезные, но и вкусные. Однако не следует слишком торопиться и вводить их в свой рацион сразу же после появления младенца на свет. Рекомендуется употреблять данный продукт, начиная со 2-го месяца жизни новорожденного.
В первый раз следует съесть не более 5 ягод или выпить несколько глотков сока. Далее нужно отслеживать реакцию ребенка. Если никаких побочных эффектов не последовало, то можно увеличить дозу, и постепенно вводить продукт в рацион.
Не рекомендуется употреблять свежие ягоды натощак. Ко всему прочему, следует помнить, что облепиха в виде варенья, сока или масла усваивается и переносится детским организмом намного лучше. Нельзя съедать более 50 г облепихи в день, тем самым можно спровоцировать расстройство стула у грудничка.
Если у малыша проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой, то употреблять данный продукт не рекомендуется. То же самое касается кормящей женщины. Противопоказанием также являются заболевания печени.
Джем из облепихи приготовить проще простого. Для этого потребуется 0,5 кг ягод и 1 кг сахарного песка. Оба ингредиента следует перемешать в блендере и хранить в холодильнике. Джем можно употреблять несколько раз в день, намазывая его на хлеб, или есть в чистом виде.
Мамы, кормящие кроху грудью, тщательно следят за рационом и исключают продукты, от которых могут быть покраснения на коже малыша и потенциальная аллергия. Несмотря на сочный оранжевый цвет плодов, облепиха при грудном вскармливании несет неоценимую пользу для матери и ребенка.
Дробное питание и отсутствие привычки у мамы переедать скажется хорошо на желудке новорожденного малыша, а добавление в рацион женщины ценных ягод облепихи укрепит иммунитет обоих и придаст энергии и бодрости.
У тридцати процентов малышей возникает аллергическая реакция на блюда из облепихи. Избежать аллергию поможет проверка перед употреблением целебной ягоды кормящей мамой.
Для лечения простуды и повышения иммунитета подходит облепиха, при грудном вскармливании помогающая кормящей женщине избежать прием лекарств. Употребление медикаментов может негативно сказаться на здоровье малыша, так как при приеме лекарства меняется состав грудного молока.
Для женщин, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, панкреатите принимать облепиху не рекомендуется.
Кормящие мамы знакомы с проблемой появления на сосках трещин. Если их не обрабатывать, кормление малыша сопровождается болью и неприятными ощущениями. В этой ситуации быстрому заживлению ранок поспособствует облепиховое масло. Можно перед кормлением смазывать соски выдавленным соком из ягод облепихи.
Женщина, кормящая малыша грудью, при болях в горле и простуде может лечиться облепиховым соком с молоком. Чтобы приготовить живительный напиток, следует в стакан подогретого молока добавить четыре ложки сока из ягоды и перемешать. Пить необходимо за десять минут перед основной едой. Также снять воспаление и боль в горле возможно облепиховым маслом.
После появления на свет малыша женщина часто испытывает проблему с волосами. И в этом случае природные средства помогут. Шампуни на основе облепихового отвара и маски из ягод этой ценной культуры улучшат внешний вид волос и снизит их выпадение. А применение облепиховых кремов для лица вернут коже свежий и ровный вид, уменьшится количество морщин.
После родов молодые мамы страдают запорами. Те, кто кормят малыша грудью, находятся в ситуации, когда лекарства принимать нежелательно. Врачи для решения этой проблемы предлагают использовать суппозитории из облепихи.
Лекарственные средства на основе натуральных компонентов разрешены и беременным, и кормящим. Женщины, выбирающие облепиховые свечи при грудном вскармливании, незамедлительно ощущают регенерирующий эффект: прекращение беспокоящего зуда, заживление трещинок, укрепление тканей, исчезновение проблем со стулом. Главным для молодых мам является то, что такие свечи не влияют на здоровье ребенка.
Суппозитории по форме напоминают торпеду с характерным, не резким запахом облепихи и производятся для вагинального или ректального использования. В составе используют воск и ценное масло плодов.
Для свечей характерны репаративный, антиоксидантный и стимулирующий эффекты. Поэтому слизистая оболочка и поврежденная кожа регенерируются и быстро восстанавливаются.
Облепиховые свечи выписывают для лечения проктологических болезней, кольпита, эрозии, воспаления внутренних половых органов.
В любом случае молодым мамам только после назначения врача можно принимать облепиховые свечи при грудном вскармливании, так как есть побочные действия. Если данный натуральный препарат не подходит, первым сигналом будет появление аллергии на коже. В этой ситуации применять для лечения свечи нежелательно, так как развивающаяся аллергическая реакция может возникнуть у ребенка.
Свечу необходимо вводить максимально глубоко после клизмы и перед сном. Для достижения терапевтического действия курс следует проводить до десяти дней. Молодой маме надо наблюдать, чтобы не возникало после применения суппозиторий неприятных ощущений, покраснений или зуда.
Для женщины, кормящей малыша, важно помнить о профилактике болезни. Сбалансированное питание, свежие продукты, обильное питье компотов и воды, личная гигиена — залог здоровья молодой мамы и ребенка. Самолечением в случае недомоганий заниматься опасно.
Удивительная культура с ценными плодами, в которых содержатся все нужные витамины и элементы для женщины после родов и малыша, рекомендована к употреблению врачами. Облепиха при грудном вскармливании и блюда из нее при отсутствии побочных реакций положительно влияют на здоровье и укрепляют юный иммунитет.
Яркие желтые ягодки облепихи можно по праву называть «витаминной бомбой» – в ней содержится почти полный спектр нужных человеку полезных веществ.
Облепиха – удивительный кустарник. Выходец из Тибета и Алтая, он может выдерживать фантастический диапазон температур – от – 50 до + 50 градусов Цельсия и как будто специально создан, чтобы помогать выживать людям в тяжелых условиях гор.
В народной медицине используется плоды, листья, семена и кора растения. Ягоды можно употреблять в свежем, вареном или сушеном виде, солнечные плоды не теряют свои свойства при замораживании.
Как и все лекарственные растения, облепиха имеет противопоказания и требует осторожного и разумного употребления при лактации.
Организм кормящей женщины испытывает повышенную нагрузку:
Как традиционная, так и народная медицина предписывает женщинам после родов и во время лактации усиленное питание – это не только восстанавливает силы мамы, но и обеспечивает полноценное питание младенцу. Организмы матери и ребенка тесно связаны в первый год его жизни – у тревожной, раздражительной и болезненной мамы будет такой же чахлый плаксивый ребенок.
Облепиха в силу своего состава – идеальное дополнение к меню кормящей женщины, особенно в зимнее и весеннее время.
Специфичность продукта исключает влияние на его состав отравляющих веществ и консервантов, которыми массово обрабатывают плоды, подлежащие продаже на рынке и в супермаркетах и что недопустимо при кормлении грудью.
Основное свойство облепихи – способствовать повышению иммунного статуса организма за счет входящих в ее состав витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Она считается «женским» растением из-за большого количества фитосистеролов (аналогов холестерина) которые имеют свойство уменьшать в организме уровень тестостерона.
Растение влияет на гормональные процессы в организме, регулируя уровень простагландинов – именно это частично объясняет противовоспалительный эффект, которым славится облепиха.
Повышение иммунного статуса и подавление воспалительных процессов в организме важно для мам старшего возраста, которые к рождению ребенка успели «насобирать» болезней.
Свойства облепихи будут полезны для женщин, переживших кесарево сечение или осложненные роды. Высокое содержание в соке облепихи рутина и флавоноидов делает стенки матки крепче, что снимает послеродовые боли, снижает количество выделений. Для этого можно сочетать в рационе свежие ягоды и чай из листьев.
Употребление ягод растения во время грудного вскармливания укрепляет зрение, роговицу глаз как у матери, так и у ребенка – полезные вещества из облепихи попадают в материнское молоко. Эту способность растению обеспечивает ударная доза провитамина А, Е и С, которые содержатся в растении. Наличие в солнечных ягодках соединений лютеина и зеаксантина позволяет обеспечивать длительную защиту зрения.
Замечено, что употребление облепихи кормящей мамой делает спокойней ее и ребенка, позволяет ей легче переносить тяжелые первые месяцы жизни малыша, не впадать в уныние, не нервничать по пустякам. Это свойство обеспечивается способностью облепихи стимулировать выработку серотонина. Вещество называют «гормоном счастья», это – мощнейший антидепрессант, который поддерживает спокойное, ровное настроение и обеспечивает согласованную работу всех систем организма.
Уникальная комбинация компонентов в облепихе (свыше 15 соединений) улучшает взаимодействие всех систем организма, наличие витамина В5 защищает маму и ребенка от различных аллергий.
Народная медицина рекомендует кормящим мамам использовать пюре из ягод облепихи для повышения лактации и для улучшения качества молока. Для этого рекомендуют дважды в день принимать следующую смесь: 250 грамм теплого молока смешать с 2 столовыми ложками облепихового и морковного сока. Пить по полстакана не менее трех раз в день до кормления ребенка.
Мама, в рационе которой присутствует облепиха, не будет страдать от тусклой воспаленной кожи и секущихся волос, ломких ногтей и плохого настроения. Периодическое смазывание сосков облепиховым маслом поможет избежать боли и воспалений при кормлении новорожденного.
До шестимесячного возраста грудной младенец питается исключительно материнским молоком, и от его качества зависит развитие малыша. Облепиха улучшает состав молока, делая его не только пищей, но и лекарством.
Полноценное, содержащее большое количество полезных соединений, грудное молоко – идеальная пища для ослабленных, недоношенных, плохо набирающих вес детей. Необходимые для развития соединения поступают в организм младенца в нужной комбинации и достаточном количестве.
Антибактериальное свойство сока облепихи делает малыша устойчивым к заражению бактериями и вирусами после шестимесячного возраста, когда начинает формироваться собственный иммунитет.
Облепиха в составе грудного молока:
Ценное и питательное молоко будет необходимым для выхаживания недоношенных и ослабленных младенцев, деток, получивших травмы в родах.
Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life
Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин
В составе облепихи достаточное количество кислот (яблочная, щавелевая), что ограничивает ее употребление женщинами, которые страдают от:
Облепиха – яркого оранжевого цвета и может провоцировать аллергические реакции – сыпь на коже, зуд, раздражительность. Благодаря большому количеству витамина В5 ягода дает меньше аллергических проявлений у деток, чем морковка.
Для того, чтобы избежать посторонних реакций, необходимо ограничить дозу ягод – она не должна превышать 150 грамм (что равно объему чайной чашки). Перед употреблением необходимо провести пробный тест на переносимость.
Для этого нужно:
Если ребенок активный, не капризничает без повода, стул в норме, сыпи нет – можно использовать облепиху в рационе.
Облепиха является средством для лечения простуды – этому помогает ударная доза витамина С и антибактериальные свойства облепихи. Женщина, кормящая ребенка, может заболеть ОРВИ или гриппом. Пользоваться лекарствами ей нельзя, чтобы не повредить ребенку.
Для лечения необходимо принимать облепиху:
Считается, что лечебное воздействие облепихового чая схоже по эффекту с привычным малиновым – смягчает сухой кашель, обволакивает слизистые и снимает боль, вызывает потоотделение.
Сезон облепихи начинается во второй половине августа – именно в этот период созревают ягоды ранних сортов. О спелости ягод свидетельствует яркий цвет и легкое отделение от плодоножек. Во второй половине сентября созревают ягоды поздних сортов.
Сбор облепихи длится с последней недели августа до конца октября. Некоторые хозяева снимают плоды после того, как ударят первые морозы – после правильного сотрясения веток плоды осыпаются на подстилку.
Если собственной облепихи на даче нет, ее можно купить у хозяев, которые выращивают ее у себя в саду либо на рынке. Выбирать нужно ягоду:
Облепиха в свежем виде хранится очень непродолжительное время, поэтому ее сушат, замораживают, консервируют.
В каком виде лучше употреблять?
Многие хозяйки традиционно перетирают облепиху с сахаром для хранения в зимнее время. Такая заготовка:
Негативной стороной продукта врачи считают большое количество сахара, который будет способствовать набору веса и проявлению аллергических реакций. Во всем остальном – продукт идеально подходит для постоянного употребления кормящей маме.
Облепиха отлично хранится в мороженом виде расфасованной на мелкие порции (по 150 граммов). Для этого удобно использовать специальные пакеты с замком для замораживания. При наличии большого холодильника можно каждый день иметь свежие ягоды. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Минус – не всем нравится горьковато-кисловатый вкус облепихи.
Ягоды можно сушить, они будут храниться долго. Наиболее оптимальным способом использования будет использование для витаминного чая. Минус – потеря значительного количества витаминов при сушке.
Существует большое количество рецептов витаминных чаев, в рецептуру которых входит облепиха и травяные добавки, шиповник и цитрусовые. Их нужно применять, если нет аллергии.
Для постоянного употребления кормящей мамой лучше всего готовить сок из облепихи. Для этого потребуется:
Для приготовления нужно сделать следующее:
Сок хранят в темной прохладной кладовой, при употреблении по вкусу добавляют ложку меда.
Многие женщины, вынашивая ребенка, употребляют облепиху, как витаминную добавку. После рождения ребенка женщина может начинать вводить облепиху в свой рацион после того, как ребенку исполнится месяц.
Начинать нужно с ¼ дневной нормы, лучше всего в виде сока или перетертой с сахаром ягоды, постепенно ее увеличивая. Если малыш имеет склонность к диатезу, то начало приема лучше перенести на 3-4 месяц жизни ребенка.
Для приготовления консервированного компота необходимо взять:
Вымытые, перебранные ягоды обсушить на металлическом сите. Аккуратно разложить ягоды по подготовленными банкам. Залить подготовленным заранее сахарным сиропом, добавить в него ¼ чайной ложки лимонной кислоты (для сохранения яркого оранжевого цвета). Банки нужно пастеризовать не менее 15-20 минут. Для такой заготовки лучше всего использовать недозревшие плоды, из которых трудно отжимать сок.
Для приготовления морса необходимо приготовить свежую, перебранную и промытую облепиху. Следует взять:
Морс, в отличие от компота, выпивается в день приготовления. Чтобы его приготовить, нужно сделать следующее.
Пить такой морс хорошо и горячим, и охлажденным.
Для заваривания облепихового чая от простуды потребуется в термос отсыпать 125 граммов сушеных ягод, положить листочек мяты и ¼ лимона. Все это необходимо залить ½ литра кипятка. Настаивать не менее 2 часов. Пить с медом.
Солнечная ягода должна включаться в рацион беременных и кормящих женщин как полезная и натуральная витаминная добавка. Это поможет им сохранить здоровье в самый ответственный момент жизни, выкормить здоровых и крепких детей.
Кормящей женщине крайне необходимо сбалансированное питание, она должна получать с пищей весь комплекс витаминов и минеральных веществ. Такой набор ей могут обеспечить овощи и фрукты, но далеко не все дары природы безопасны для малыша.
Облепиха давно используется в народной медицине в качестве средства от многих болезней и просто для восстановления иммунной системы. Ягода и ее производные разрешена к употреблению молодой мамой с первых дней после родов.
Читайте в этой статье
Этот дар природы обладает поистине уникальным составом. В ягоде содержится практически весь комплекс . Особенно следует выделить:
Помимо витаминных комплексов, ягода богата различными микроэлементами. В ее состав входят кальций, калий, магний, фосфор и другие полезные вещества, принимающие активное участие в полноценном формировании органов и систем ребенка. Ни один фабричный комплекс витаминов и минералов не может сравниться с облепихой по своему составу.
Практические врачи и специалисты народной медицины рекомендуют использовать это чудо природы при следующих проблемах у кормящей мамы:
Ягода и полученные на ее основе лекарственные средства используют для лечения кожных заболеваний, проблем с глазами и многих других патологических состояний, которые могут встречаться у кормящей женщины.
Большинство специалистов рассматривают ягоду как один из самых безопасных даров природы в период грудного вскармливания. Однако противопоказания и побочные явления имеются у всех растений без исключения.
Врачи считают нецелесообразным включать в рацион облепиху женщинам, страдающим хроническим холециститом и хроническим воспалением поджелудочной железы. Причина подобного ограничения состоит в том, что ягода стимулирует выработку желчи. А при наличии камней в желчном пузыре такое воздействие может привести к сильному воспалению этого органа.
Облепиха повышает кислотность в желудке женщины, а это может негативно сказаться при наличии у дамы проблем с желудочной секрецией. Да и при хронических панкреатитах резкие колебания кислотности в желудке противопоказаны.
Не стоит пытаться при помощи народных средств, которые готовят из рассматриваемой ягоды, быстро восстановить иммунную систему, пришедшую в упадок после беременности и родов. Облепиха может только стать одной из составляющих комплекса лечебных мероприятий, который назначают женщине, столкнувшейся с подобной проблемой.
И, наконец, стоит вспомнить о возможных аллергических реакциях. У растения достаточно низкий уровень аллергической активности, однако слабый организм малыша может отрицательно отреагировать и на употребление кормящей мамой и этой относительно безопасной ягоды. Женщина должна помнить, что при включении в рацион любых новых овощей и фруктов требуется максимальная осторожность.
Большинство специалистов сходится во мнении, что кормящая мама может смело включать в свой рацион облепиху или использовать ее при различных заболеваниях. Она улучшает состояние женщины, кроме того, постоянное употребление растения в пищу способствует резкому увеличению лактации.
Придерживаясь этих простых правил, кормящая женщина сможет разнообразить свое меню и в тоже время избежать негативных последствий от нового продукта для своего ребенка. Кстати, следует помнить, что продукты из облепихи, типа джема, свежего сока или масла, в 2 — 3 раза быстрее проникают в организм малыша, чем обычная ягода.
Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:
Если кормящей маме удалось благополучно ввести в свой рацион этот дар природы, то полезные свойства ягоды станут большим подспорьем для скорейшего роста маленького человека.
Облепиха полезна для малыша по многим причинам. Она способна:
Как и при использовании в пищу других овощей и , при введении в рацион женщины облепихи возможны аллергические проявления у ребенка. Разумеется, вероятность развития таких осложнений намного меньше, чем при употреблении мамой других продуктов.
Например, если кормящая женщина кушает или , то частота аллергических реакций у малыша будет в 2 раза выше. Подобное можно наблюдать при использовании в пищу свеклы или болгарского перца.
Для того, чтобы снизить риск аллергии у ребенка, врачи не рекомендуют применять свежий сок в чистом виде, а советуют разбавлять его кипяченой водой. Дозу этой ягоды после родов ограничивают, а за состоянием младенца постоянно наблюдают.
В период грудного вскармливания, когда молодая мама вынуждена себя ограничивать в привычных продуктах и лекарственных препаратах, ей на помощь может прийти чудесная ягода облепиха. Сферы применения растения и продуктов, полученных из нее, могут быть самыми разными.
Облепиха является прекрасным средством для восстановления иммунной системы молодой мамы. Для подобной терапии чаще всего используют свежий сок растения:
Многие специалисты рекомендуют при ангинах обрабатывать миндалины маслом, полученным из этой ягоды. Такое лечение дает прекрасные результаты, но его разрешают только тем женщинам, которые уже ввели в свой рацион облепиху, и у их малышей нет отрицательных реакций на этот продукт.
Облепиха, благодаря своему уникальному составу, считается прекрасным средством для ускорения регенерации поврежденных тканей. Это свойство лекарственного растения могут использовать молодые мамы, имеющие проблемы с сосками во время кормления грудью.
Но если кормящая дама не доверяет аптечным лекарствам, то она может использовать для лечения средства, приготовленные самостоятельно:
Полученную смесь наносят на соски молочных желез. Для более выраженного эффекта можно воспользоваться чистым соком, но в этом случае вероятность аллергической реакции у малыша будет более высокая.
В раннем послеродовом периоде многим мамам не хватает сладостей, поскольку многие из привычных лакомств, типа шоколада, находятся под запретом. Выходом для сластен может стать варенье из облепихи:
Данную смесь варят 10 — 15 минут, постоянно перемешивая, после этого остужают до комнатной температуры и разливают по формам, предварительно тщательно перемешав. Полученное лакомство тоже хранят в прохладном месте.
На все сладкие блюда, приготовленные из облепихи, тоже должно распространяться правило, что подобный деликатес можно употреблять в пищу во время лактации не чаще 2 раз в неделю при отсутствии у малыша отрицательных реакций.
Это растение в период грудного вскармливания получило достаточно широкое распространение ввиду своей минимальной угрозы для ребенка. Именно данную ягоду рекомендуют специалисты использовать, чтобы насытить организм матери витаминами и микроэлементами.
В аптечной сети широко представлены средства, избавляющие кормящую женщину от частых последствий тяжелых родов – геморроя и трещин прямой кишки. Ректальные свечи с облепихой, мази для наружного применения на основе этой ягоды, благодаря прекрасным заживляющим свойствам растения помогут молодым мамам справиться с данной проблемой.
Облепиха активно используется многими косметическими фирмами для изготовления косметики, которую можно употреблять в период лактации. Любая женщина всегда заботится о своей внешности и в этом ей помогут шампуни, гели и кремы, основой которых является этот любимый многими дар природы.
Польза грудного молока однозначна и неоспорима. Кроме того, что это отличное питание для малыша с момента рождения, в грудном вскармливании есть и дополнительные преимущества. Например, получение всех необходимых микроэлементов и витаминов.
Но мамочки, боясь навредить своей крохе, начинают себя ограничивать во многом, опасаясь, что так можно спровоцировать проявления диатеза или аллергической реакции.
При этом, многие не учитывают, что в продуктах, от которых они отказались, есть огромное количество полезных микроэлементов, как для самой женщины, так и для ребенка.
Очень часто таким запретным продуктом при грудном вскармливании становиться облепиха и совершенно напрасно.
Целебные свойства маленькой желтой ягодки известны практически всем. Многие производители чаев специально добавляют в свои продукты именно облепиху.
Естественно, что злоупотреблять нельзя никакими продуктами, ягодами и овощами, но необходимо вводить в рацион это прекрасное лечебное растение в небольшом количестве, в готовом или свежем виде.
Облепиха при грудном вскармливании, при условии, что молодая мамочка не злоупотребляет ягодами и цветами этого растения, несет только положительные моменты для малыша. Среди прочих – укрепление иммунной системы и предотвращение авитаминоза. Но на этом полезные свойства прекрасных ягод облепихового дерева не закончены:
Но насколько бы полезными не были ягоды, облепиха при кормлении грудью способна нанести вред грудничку. И, хотя аллергическая реакция бывает крайне редко (как показывает статистика намного реже, чем от моркови), лучше следовать правилам, которые помогут предотвратить какие-либо нежелательные реакции:
Если у вас есть серьезные нарушения иммунной системы, панкреатит, воспалительные процессы в желчном или нарушена работа печени, растение строго воспрещается кушать в любом виде.
Вот несколько рецептов из облепихи для кормящих мам:
Запасайтесь полезными микроэлементами и витаминами и будьте здоровы!
Помада – это часто используемый косметический продукт во всем мире, она является важным составляющим женской косметички. Однако многие даже не догадываются, из чего ее делают. Давайте прямо сейчас узнаем, из чего все-таки состоит помада.Помаду рассматрива
При отсутствии своевременного лечения поврежденного зуба, процесс разрушения коронки может дойти до такого состояния, что восстановить зуб без дополнительной опоры становится невозможно. В таких случаях, если корни пригодны для протезирования, принято исп
Всем приве́т. Hello everybody. Вы, кста́ти, когда́-нибудь заду́мывались, что ко́жа – э́то тако́й же о́рган челове́ческого те́ла, как и мозг, желу́док, се́рдце и всё остально́е? При э́том, ко́жа – э́то са́мый большо́й, са́мый тяжёлый и наибо́лее функциона
сентября Начнем с того, что первое свидание — это совершенно нормальный процесс, и, первое, что тебе нужно сделать – успокоиться и расслабиться. Не надо два часа выбирать какую рубашку одеть, не надо выдумывать какие цветы дарить, как и что будешь говорит
Первое свидание, которого с таким нетерпением ждали обе стороны, состоялось. Остались эмоции, впечатления, воспоминания, которые теперь необходимо переосмыслить, проанализировать и решить: что же дальше? Вне зависимости от того, было ли прощание бурным, т